Перинатальный центр признан лучшим среди 90 медорганизаций региона

По итогам проведения независимой оценки качества оказания медицинской помощи в 2018 году в Калининградской области Перинатальный центр стал лучшим.

Ежегодная независимая оценка качества оказания медицинской помощи по установленным критериям и показателям осуществлялась в соответствии с действующим федеральным законодательством. Работа была проведена в 54 государственных, 33 частных, двух негосударственных, а также одном госучреждении системы социального обслуживания населения. В прошлом году в оценке участвовали исключительно государственные организации.

В 2018 году пациенты оценивали деятельность 90 медицинских организаций различных форм собственности. Опрос граждан от 18 лет в регионе выборочно осуществлялся в будние дни с 8 до 20 часов и в выходные – с 9 до 15 часов с помощью личного общения в лечебном учреждении или в непосредственной близости от него, самостоятельного заполнения анкет пациентами на официальном сайте регионального минздрава и в медицинских организациях. Жители на условиях анонимности высказывали свое отношение к открытости и доступности информации о лечебном учреждении, комфортности условий предоставления медицинских услуг, в том числе времени их ожидания и доступности для инвалидов; доброжелательности и вежливости работников; удовлетворенности условиями оказания услуг.

В общей сложности было обработано 11 649 анкет. Средний балл составил 84,96 балла (в 2017 году – 78,95). Первое место в рейтинге занял Региональный перинатальный центр, второе – санаторий «Янтарный берег», третье – городская детская поликлиника № 6. Эти медицинские организации набрали более 90 баллов из 100 максимально возможных. Также в десятку лучших наряду с частными учреждениями вошли областная и городская детская стоматологические поликлиники, Центр специализированных видов медицинской помощи, городская больница № 3 и Центральная городская клиническая больница.

Прирост в 14 баллов и более по сравнению с прошлым годом показали Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, городская больница № 2, детская областная больница, первая и вторая детские поликлиники Калининграда.

В соответствии с федеральными рекомендациями при подсчете баллов по различным критериям соцопроса применялись специальные методики. К примеру, время ожидания врача, сроки предоставления результатов, проведения исследований или непосредственного проведения исследования фиксировалось в минутах, часах или днях. Пациенты называли конкретное время, затраченное на получение той или иной услуги. По сравнению с прошлым годом пациенты отмечали, что показатель времени ожидания приема врача значительно уменьшился.

«Оценка доброжелательности и компетентности работников медицинских организаций включала в себя одинаковые критерии как для амбулаторных, так и для стационарных медицинских организаций, – пояснил заместитель директора Областного медицинского информационно-аналитического центра Михаил Литвинов.  – Оценки, которые респонденты ставили в этом блоке, оказали существенное влияние на общий балл, так как здесь они наиболее субъективны: если пациент увидел профессионализм, вежливость, доброжелательность со стороны медперсонала, то все остальные недочеты порой нивелировались, и итоговая оценка учреждению ставилась достаточно высокая.

Согласно федеральному законодательству результаты независимой оценки качества оказания медицинской помощи лечебными учреждениями региона в 2018 году были утверждены общественным советом при региональном минздраве.  

Источник: Минпросвещения России, 20.12.2018, 18:03