В Пензе будут тестировать инновационные средства реабилитации инвалидов

В Пензе будут тестировать инновационные средства реабилитации инвалидов

Член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Мария Львова-Белова во время встречи с заместителем министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой обсудили перспективы сотрудничества в рамках мер по развитию производства средств реабилитации инвалидов.

Во время встречи стороны обсудили вопрос тестирования российских изделий реабилитации. Речь идет об инвалидных креслах, шагоступах, протезах, моделях экзоскелетов, мотоциклах.

«Тестированием отечественных инновационных разработок могли бы заниматься студенты “Квартала Луи”, — считает Львова-Белова. — Тем более что проекты некоммерческой организации объединяют юношей и девушек с различными формами инвалидности (ОВЗ, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов зрения, слуха). На основе оценки удобства и практичности изделий российские производители смогут корректировать свои наработки, делая их удобными для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Помимо вопросов, связанных с проведением экспертизы отечественных средств реабилитации, на встрече шла речь и о внедрении принципа универсального дизайна. Минпромторг разрабатывает его для мест общего пользования с целью обеспечения доступности среды. Гульназ Кадырова предложила провести апробацию принципа в помещениях проекта «Новые берега». После получения положительного заключения от жильцов арт-поместья опыт будет тиражироваться на всю страну.

«Для меня как для члена Общественной палаты России очень важно внимание такого уровня. Это дает возможности вносить коррективы, решать существующие в социальной сфере проблемы, делиться своими наработками и тем самым благотворно влиять на социальную среду не только своего города и региона, но и страны в целом», — подчеркнула общественница.

К 2025 году доля отечественных изделий реабилитационной направленности во внутреннем потреблении должна составить 56 процентов. Меры, которые позволят России достичь этих показателей, прописаны в стратегии, подготовленной Минпромторгом. В ней же обозначена и необходимость подбора площадок для тестирования разработок российских ученых и инженеров. Таковой может стать Пенза. Именно здесь уже четыре года реализуется уникальный проект «Квартал Луи», представляющий собой успешную модель сопровождаемого проживания молодых людей с разными формами инвалидности.

По словам Марии Львовой-Беловой, цель проекта состоит в подготовке юношей и девушек, имеющих ограничения по здоровью и оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни. В квартале есть типография, арт-холл, мастерская развития, где студенты осваивают различные профессии.

«За годы успешного существования проект вышел далеко за пределы стен самого “Квартала Луи”. Так, 2017 году в Пензе открылся “Дом Вероники” — пансион для людей с инвалидностью. Здесь они живут, занимаются творчеством, проходят реабилитацию и работают. Трудятся молодые люди в хостеле, который находится на территории пансионата», — рассказала она.

В 2018 году началась работа над новым проектом АНО «Квартал Луи» — арт-поместьем «Новые берега». В ноябре идею его создания Мария Львова-Белова презентовала председателю кабинета министров России Дмитрию Медведеву. На той встрече присутствовали и представители Министерства промышленности и торговли страны. Их заинтересовал пензенский проект, и представители пензенской делегации получили приглашение на встречу в Минпромторге.

В ходе встречи был составлен план сотрудничества, простроен ряд встреч на 2019 года, в том числе с российскими производителями средств реабилитации инвалидов. Мария Львова-Белова получила официальное приглашение на участие в форуме социальных технологий и инноваций, который пройдет в Москве летом следующего года. Там пензенская автономная некоммерческая организация «Квартал Луи» презентует свой проект «Новые берега».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 21.12.2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: