Для волонтёров разработают систему непрерывной подготовки

В Совете Федерации могут начать работу над созданием системы непрерывной подготовки волонтёров, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова 24 декабря в ходе награждения победителей конкурсов «Здоровый университет» и «Будь здоров».

«Невозможно не отметить возросшую роль волонтёров в реализации различных проектов, и тот факт, что волонтёрству нужно тоже учиться по современным методикам. Я бы назвала это «непрерывным образованием волонтёров». Всю эту работу мы будем вести в рамках Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации», — сказал она.

Сенатор напомнила, что Советом Федерации ранее был одобрен Федеральный закон, предусматривающий принятие государственных и муниципальных программ развития добровольчества.

«Уже есть конкретные, положительные результаты работы волонтёров. Но жизнь не стоит на месте и ставит новые задачи перед добровольческим движением. В числе наиболее актуальных задач, которые стоят перед волонтёрами — совершенствование системной профессиональной подготовки», — сказала она.

По словам Кареловой, в июне 2019 года состоится III Форум социальных инноваций регионов — масштабное мероприятие, на котором будут обсуждаться в том числе и эти вопросы. Парламентарий также отметила, что Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года рассматривает развитие волонтёрства в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики.

Автор: Ольга Волкова

Источник: "Парламентская газета", 24.12.2018, 16:45