Итоги года: демографическое развитие и поддержка семей с детьми

Национальный проект Демография

Для достижения национальной цели развития Российской Федерации на период до 2024 года по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения и повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет) Минтруд России совместно с Минздравом России, Минспортом России, Министерством просвещения России, Минфином России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработал национальный проект «Демография».

Национальный проект «Демография» носит комплексный межведомственный и междисциплинарный характер и затрагивает сферы поддержки семей при рождении детей; создания условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей; создания условий для доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; здорового образа жизни; активного долголетия и повышения качества жизни пожилых; занятия физической культурой и спортом.

Общий объем финансирования мероприятий нацпроекта составит порядка 3 трлн рублей на шесть лет (2019-2024 годы).

Всего в национальный проект «Демография» включены пять федеральных проектов:

  • «Финансовая поддержка семей при рождении детей»;
  • «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет»;
  • «Старшее поколение»;
  • «Укрепление общественного здоровья»;
  • «Спорт – норма жизни».

В каждом федеральном проекте определены конкретные результаты проектов, которые должны быть достигнуты в предстоящие шесть лет.

Федеральный проект «Финансовая поддержка семей с детьми»

В рамках данного федерального проекта будет реализован комплекс мер, направленный на усиление материальной поддержки семей с детьми, дифференцированный в зависимости от очередности рождения ребенка. Это ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка; программа материнского (семейного) капитала; ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае рождения третьего ребенка или последующих детей; ипотечные кредиты (займы) гражданам, имеющим детей по ставке 6 % годовых; проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

Реализация проекта позволит предоставить финансовую поддержку семьям, и таким образом создать условия для повышения уровня доходов семей с детьми.

Федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет»

В рамках данного федерального проекта будет реализован комплекс мер, направленный на обеспечение возможности женщинам, воспитывающих детей дошкольного возраста, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счет повышения доступности дошкольного образования детей в возрасте до трех лет.

Одним из направлений является организация с переобучения и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Данное мероприятие предполагает возможность для женщин пройти по направлению органов службы занятости профессиональное обучение и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место (актуализировав профессиональные знания и навыки), либо после выхода из отпуска по уходу за ребенком трудоустроиться на новое место работы, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка.

Обучение предусматривается с 2020 года. В результате к 2024 году мероприятиями по переобучению и повышению квалификации будет охвачено не менее 230 тыс. женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Реализация мероприятий будет способствовать повышению конкурентоспособности женщин, имеющих детей, на рынке труда, и их профессиональной мобильности и обеспечит возможность совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями.

Создание дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет в организациях всех видов собственности, в том числе у индивидуальных предпринимателей, реализующих программы дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, даст возможность женщине вернуться к активной трудовой деятельности через короткое время. Тем самым риски снижения ее профессиональных компетенций в связи с уходом за ребенком будут минимальными. В 2019-2020 годах планируется создание не менее 255 тыс. дополнительных мест, в том числе с обеспечением необходимых условий пребывания детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Федеральный проект «Старшее поколение»

Данный федеральный проект направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, создание мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.

Федеральный проект включает четыре направления:

  • увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни;
  • создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста (в 2022 году – во всех регионах страны);
  • содействие приведению в субъектах Российской Федерации организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидации очередей в них;
  • организация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста (450 тыс. человек, прошедших обучение, в 2019-2024 годах).

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

Данный федеральный проект включает три направления:

  • формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни;
  • мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни;
  • разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья).

Запланированные мероприятия будут способствовать сокращению потребления табака и алкоголя, формированию культуры рационального питания и увеличению уровня физической активности и, соответственно, увеличению доли лиц, ведущих здоровый образ жизни.

Как результат, должна быть сформирована среда, способствующая ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя; будут внедрены корпоративные программы укрепления здоровья.

Федеральный проект «Спорт – норма жизни»

Решение задачи по созданию для всех категорий и групп граждан условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышению уровня обеспеченности населения объектами спорта, и подготовке спортивного резерва позволит к 2024 году привлечь более половины населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. 

Индексация пособий семьям, имеющим детей 

Виды пособий
Размер выплаты в 2018 году, рублей
Размер выплаты в 2019 году, рублей
 
Для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
628,47
 
С 2016 года индексация государственных пособий гражданам, имеющим детей, проходит с 1 февраля с учетом фактического уровня инфляции за предыдущий год.
 
Точная величина инфляции будет определена Росстатом в январе 2019 года по итогам предыдущего года.
 
Единовременное пособие при рождении ребенка
16 759,09
Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
3 142,33 (на первого ребенка)
 
6 284,65 (на второго ребенка и последующих детей)
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для застрахованных граждан
24 503
26 152,3
Ежемесячная выплата в связи с
рождением (усыновлением) первого ребенка (для семей с невысокими доходами)
Равна величине прожиточного минимума ребенка, установленной в регионе
Равна величине прожиточного минимума ребенка, установленной в регионе
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств материнского (семейного) капитала (для семей с невысокими доходами)
Равна величине прожиточного минимума ребенка, установленной в регионе
Равна величине прожиточного минимума ребенка, установленной в регионе
Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей (в 2018 году 59 регионов получают софинансирование из федерального бюджета; в 2019 году – 62 региона будут получать софинансирование из федерального бюджета).
Равна величине прожиточного минимума ребенка, установленной в регионе
Равна величине прожиточного минимума ребенка, установленной в регионе

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 25.12.2018