В Кремле подвели итоги Года волонтера

Президент России Владимир Путин подвел итоги Года добровольца на заседании Государственного совета, посвящённого развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных НКО (добавлено нами. - Админ.)

Те, кто помогает тяжело больным людям, а еще заботится об экологии, занимается благоустройством, развивает спорт, волонтеры не должны сталкиваться в своей работе с лишними ограничениями. Сегодня в Кремле о развитии добровольческого движения президент говорил с участниками заседания Госсовета. В стране уже много неравнодушных людей, готовых тратить силы, время и деньги на то, чтобы делать жизнь вокруг лучше. Но чтобы старания не пропали даром, от руководителей регионов требуется больше искренности. 

Все, кто пришел сегодня в Кремль, для участия в заседании Госсовета, получили возможность почувствовать себя кем-то вроде доброго волшебника – исполнить желания людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Малахитовом фойе и Александровском зале, на двух новогодних елках, висели шары с открытками, на которых просьбы и мечты.

«Елка желаний» — только одна из многих символических акций, которыми в России завершается Год добровольца и волонтера. Губернаторам, министрам и политикам такой способ побыть в роли волонтера, добровольца, помогающего конкретным людям, очень нуждающимся в помощи, понравился. Многие снимали по несколько шаров с открытками-пожеланиями, которые взялись исполнить, некоторые причем еще до Нового года. Так поступила и Татьяна Голикова, которая, в качестве вице-премьера правительства, в 2018-м занималась как раз поддержкой проектов, в которые участвовали волонтеры.

«Я заразилась их энергией, заразилась их эмоциями, а самое главное — заразилась тем, что они делают. У нас никогда не хватит рук без волонтеров, без добровольцев, без части того сердца, которое они отдают», — сказала Татьяна Голикова.

Президент, открывая заседание Госсовета, сказал о том, что безусловный успех Года добровольца и волонтера необходимо развивать.

«Все больше и больше людей идут туда, где тяжело, где нужна конкретная помощь, где необходимо отстаивать справедливость и так далее. Правительство, кстати говоря, подготовило, уже разработало Концепцию развития добровольчества, волонтерства до 2025 года. На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы», — сказал президент.

Сейчас, по данным Росстата, в социально ориентированных организациях принимают участие два миллиона 370 тысяч человек. Это примерно 7% от населения страны, однако, по данным опросов ВЦИОМ, готовы участвовать в добровольческой деятельности – помощи тяжело больным, детям-сиротам, пожилым – гораздо больше россиян – 68%. Для поддержки волонтерского движения до 2024 года будет выделено более 27 миллиардов рублей. 

Необходимо многому научить и чиновников, кстати говоря. Нельзя чтобы они произносили добровольцам фразы вроде сакраментальной «чего вы здесь под ногами путаетесь, только мешаете».

Президент попросил руководителей регионов контролировать ситуацию в этом деликатном вопросе: «Прошу вас присоединяться к таким проектам, которые реализуются волонтерами в ваших регионах. Но, естественно, главное, чтобы это участие было не показным, а искренним и действенным. Нужно помочь госслужащим, учить работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами».

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам Нюта Федермессер предложила чиновникам, возможно, самый эффективный способ понять, для чего они, собственно говоря, находятся на работе. Достаточно хотя бы некоторое время, несколько дней или хотя бы часов поработать волонтером в хосписе, многое и про свою собственную жизнь станет понятнее.

«Поволонтерьте, без камер, придите к нам. Потому что вы поймете, что, во-первых, хосписов не надо бояться, с нами не страшно. Страшно, когда нас нет. Вы поймете настоящие какие-то ценности, потому что действительно, когда человек неизлечимо болен, и когда он знает свой горизонт, отпадает шелуха, и важным остается только важное. И совершенно изменится, я убеждена в этом, ситуация в социальной сфере, если люди, облеченные властью и должностью, придут и поволонтерят, не поговорят, а поволонтерят. Если можно, чтобы государственные чиновники тоже становились бы волонтерами и приходили бы в паллиативную помощь, то душевные качества ваши не затихали бы, и вы бы не черствели на вашей тяжелой работе», — сказала Нюта Федермессер.

В завершение Госсовета Владимир Путин обозначил еще один момент, который считает принципиально важным.

«Нами подготовлен соответствующий перечень поручений. Я только прошу администрацию и правительство Российской Федерации посмотреть на все эти поручения с той точки зрения, чтобы не забюрокрачивать вот это волонтерское движение. Оно должно оставаться по сути своей добровольческим движением. И в этом вся его ценность», — отметил президент.

Согласно принятой программе, в добровольческую и волонтерскую деятельности к 2024 году привлекут почти девять миллионов человек. Цифры в такого рода деятельности, конечно, не главное. Важнее то, что помогая другим, меняешь к лучшему самого себя и окружающих.

Юрий Липатов

Источник:  Первый канал, 27.12.2018, 18:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: