9 проектов получили поддержку АСИ

Бюро экспертного совета Агентства стратегических инициатив АСИ) утвердило результаты поддержки 6 социальных и 3 образовательных проектов, которые находились на сопровождении в АСИ. Решение было принято на заседании бюро, прошедшем 25 декабря.

Проекты, представленные экспертам, получили административную, методологическую и информационную поддержку в соответствии с заявленными целями обращения в АСИ.

По итогам реализации ряда проектов при поддержке агентства удалось достичь системных эффектов. Результатом развития проекта «Система доступного и непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» стала разработка и внедрение в 15 регионах межведомственной модели ранней помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Модель включат законодательную базу, финансовую и управленческую схему, механизм привлечения негосударственных поставщиков услуг, ресурсные центры, программы повышения квалификации специалистов. На площадке АСИ были разработаны и переданы во все субъекты РФ методические рекомендации по проектированию и внедрению регионально-муниципальной модели ранней помощи на основе межведомственного взаимодействия.

При реализации проекта «Центр развития юридических клиник» - сервиса по оказанию бесплатной юридической помощи, были разработаны стандарты этой деятельности, что способствовало обмену практиками среди 60 вузов из 46 регионов России. За период сопровождения оказано более 24 574 юридических консультаций, вовлечено в реализацию проекта 4487 студентов и 395 преподавателей-руководителей консультационных групп.

Реализация двух волонтерских проектов - «5 ключей успешной волонтерской программы» и «Развитие межсекторного партнерства для развития социального добровольчества» дала эффективный инструмент региональным командам, внедряющим Стандарт поддержки волонтерства в части подготовки добровольцев и должностных лиц.

Проектам, имеющим мультипликативный эффект, АСИ оказало поддержку по тиражированию. Так количество кружков робототехники «Лига Роботов» в России выросло до 300 (28 000 участников). Проект «Универсальный КОД Безопасности» был тиражирован в 5 субъектах, охват составил 180 образовательных организаций и 5200 школьников.

Проекты, получившие поддержку АСИ

Лидер проекта: Юлия Разенкова, заведующая лабораторией содержания и методов ранней помощи детям с выявленными отклонениями в развитии ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования»

Лидер проекта: Максим Дранжевский, директор АНО «Центр развития юридических клиник»

Лидер проекта: Наталия Сидорина, председатель Ассоциации организаторов социальных проектов и мероприятий «Координационный центр социальной поддержки молодёжи»

Лидер проекта: Марина Волынкина, ректор АНО ВО «Институт гуманитарного образования и информационных технологий»

Лидер проекта: Владимир Хромов, директор ассоциации «Союз волонтерских организаций и движений»

Лидер проекта: Ирина Швец, директор ГБУ города Москвы «Мосволонтёр»

Лидер проекта: Николай Пак, генеральный директор ООО Федеральная сеть секций робототехники «Лига Роботов»

Лидер проекта: Елена Боровая, президент Фонда поддержки образования и науки «Рекурсия»

Лидер проекта: Кристина Багрова, сооснователь в Young Group Social

Текст: Елена Будилина

Источник: Редакция сайта АСИ, 26.12.2018