Минздрав разработал порядок доступа волонтеров в медицинские учреждения

Минздравом России разработан и проходит внутриведомственное согласование проект Приказа Об утверждении порядка взаимодействия Министерства здравоохранения Российской Федерации, государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, и добровольческими (волонтерскими) организациями при содействии в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь.

Напомним, что днем ранее Глава государства на заседании Госсовета, посвященном развитию волонтерства и социально ориентированных НКО, поручил Правительству России и руководителям регионов разработать регламенты по взаимодействию с волонтерскими организациями. 

«В здравоохранении и социальной сфере надо снять все излишние, отжившие свой век барьеры и ограничения. Здесь нужны понятные и четкие, основанные на реалиях жизни, правила взаимодействия. И они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки. Координация и слаженность усилий здесь имеют очень большое, может быть, даже решающее значение», - считает Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Минздравом России особое внимание уделяется развитию волонтерского движения в сфере охраны здоровья.

2018 год был очень насыщенным для всех добровольцев нашей страны, в том числе и для волонтеров-медиков, отряд которых расширяется с каждым днем и сегодня Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» насчитывает в своем составе 81 региональное отделение и более 20 000 волонтеров по всей России. Среди этих ребят есть не только студенты-медики, ординаторы и врачи, но и подрастающее поколение – 1700 волонтеров-школьников объединены в  167 школьных волонтерских отрядов и помогают в поликлиниках, в школе пропагандируют здоровый образ жизни.

За время работы движения время было оказано более 2  млн. часов волонтерской помощи в больницах. Сегодня для добровольцев открыты двери 800 отделений в 447 учреждениях здравоохранения по всей России.

Ранее на Международном форуме добровольцев Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что государство и органы власти высоко ценят вклад волонтеров-медиков в развитие сферы здравоохранения, а также, что Министерство здравоохранения Российской Федерации  всегда открыто для добровольцев и готово оказывать им любую методическую и организационную поддержку. Она напомнила, что именно с этой целью создан Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья и организованы курсы повышения квалификации для госслужащих по взаимодействию с волонтерами.

Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 28.12.2018, 18:04