Реализация реформы психоневрологических интернатов - актуальный комментарий

Представители Совета Федерации, общественных организаций и Правительства РФ несколько лет работали над большим законопроектом, который вносит поправки сразу в несколько федеральных законов и совершенствует механизм опеки и попечительства в отношении недееспособных и ограниченных в дееспособности людей с психическими расстройствами. В частности, в России появится независимая служба по защите прав пациентов психиатрических учреждений. Подробнее>>


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Елена Тополева-Солдунова

19.12.2016 15:38
Елена Тополева-Солдунова

 «ОП РФ сделала очень многое для реализации реформы ПНИ, но решающую роль в ней сыграли и Общественная палата РФ, и Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, и Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, который возглавляет Ольга Голодец. Безусловно, большую роль здесь играют некоммерческие организации, они делали проект «дорожной карты» для этой реформы. 

Но хочу обратить внимание, что в материале СМИ допущена ошибка. Важным этапом реформы и ее предпосылкой станет принятие двух законопроектов, а журналисты смешали два документа в одно целое. Один из законопроектов – о так называемой распределенной опеке, это позволит человеку иметь одновременно несколько опекунов (не только одного в лице учреждения, а несколько в лице родственников, некоммерческих организаций и т.д.). 
 
Сейчас складывается ситуация, когда человек находится в социальном учреждении по типу ПНИ, эта организация является единственным опекуном человека, если он недееспособный. Получается, что ПНИ сами себя и контролируют, т.е. проверяют соблюдение всех прав человека. Таким образом, этих людей никто не защищает. 
 
В связи с этим был разработан данный законопроект, чтобы у людей в таких учреждениях появился кто-то, кто реально будет защищать его права, помимо того учреждения, в котором он находится. Этот законопроект прошел первое чтение, но работа над ним идет очень тяжело с большим количеством согласований. И мы надеемся, что он все-таки будет принят.
 
Еще гораздо сложнее обстоит судьба другого законопроекта, который посвящен созданию службы по защите прав пациентов психиатрического и психоневрологического профиля. Сейчас ситуация такова, что после более чем года работы над этим документом он вернулся к своей начальной версии. Отмечу положительный момент в том, что служба по защите прав пациентов будет находиться в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека. Это согласовано с Татьяной Москальковой, и теперь надо все заново прописывать в связи с этим обстоятельством.

С одной стороны, отрицательный момент в том, что так долго и трудно все согласовывается, а с другой, положительный момент – логичное место, в которое определили эту службу. Мне кажется, это очень правильно, потому что речь идет действительно о защите прав людей».