Врачи Орла предложили альтернативу беби-боксам

Медики из Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени Зинаиды Круглой, расположенного в Орле, предложили создавать вместо беби-боксов подстанции для анонимных родов, сообщает «Российская газета» (ссылки наши. - Админ.).

Инициатива была озвучена в ходе «круглого стола» с участием местных парламентариев, омбудсменов, представителей медицинского сообщества, МВД и общественных организаций.

В пресс-службе многопрофильного центра отметили, что анонимные роды как легальный способ отказа от ребёнка имеет больше преимуществ перед беби-боксами, поскольку в этом случае мать и новорождённый своевременно получают квалифицированную медицинскую помощь. Это позволит избежать различных осложнений, распространённых при домашних родах или в условиях, не предназначенных для деторождения.

Кроме того, орловские медики призвали увеличить время оформления матерью отказа от новорождённого с трёх-пяти суток до двух недель.

На заседании отмечено, что возможное появление альтернативы беби-боксам связано с обсуждением Федеральным Собранием изменений в Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», которые предлагают наделить регионы правом самостоятельного регулирования вопроса создания беби-боксов.

Беби-бокс — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство социальным службам и госорганам.

Тема легализации беби-боксов в России вызвала неоднозначную реакцию в органах государственной власти.

В частности, инициативу раскритиковали в Минздраве, связав её с потенциальным ростом террористической опасности и отметив, что бороться с отказом от детей следует другими способами.

В июле 2016 года заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий установку бэби-боксов. По мнению сенатора, эта мера поощряет отказ матерей от новорождённых и должна наказываться административным штрафом или приостановкой деятельности юрлица на срок до 90 суток.

В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, бывший одним из авторов законопроекта о легализации беби-боксов, неоднократно настаивал на необходимости их повсеместной установки. «Беби-боксы — это альтернатива оставлению детей в подъездах, выбрасыванию на помойку, убийству. Они уже работают в регионах Российской Федерации и спасли жизни около пятидесяти детей», — заявлял «Парламентской газете» сенатор.

Автор: Александр Андреев

Источник:  "Парламентская газета", 12.05.2017