STEM-программы зародились в Советском Союзе

По словам Ирины Евгеньевны Калабихиной, доктора экономических наук, исполняющей обязанности заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, "женщины держат полмира". И если, например, в IT будут идти только мужчины, то потенциально хороших специалистов в этом сегменте будет в два раза меньше, чем если бы в нем присутствовали и женщины. Зачем нам терять половину кадров?

Фактически STEM-программы зародились в Советском Союзе, когда женщины имели практически все возможности получить качественное образование наравне с мужчинами. Но в 1990-е годы в России случился разрыв в развитии науки и высокотехнологичных производств. В то же время европейские страны переняли наш опыт и стали развиваться в этом направлении.

Но время движется, и мы не можем обижаться на историю. Сейчас российская молодежь активно идет в IT, потому что это единственная отрасль, которая будет постоянно развиваться в течение ближайших 20 лет. Все люди хотят комфортно жить, иметь свободные деньги, быть востребованными и ходить на интересную работу. Об этом мечтают как юноши, так и девушки.

Ирина Калабихина обращает наше внимание, что на юбилее экономического факультета в 2016 г. награждали стипендиями лучших молодых ученых и аспирантов, и на сцене стояли практически одни девушки. Это лишний раз доказывает, что нельзя упускать женский потенциал в точных науках. Отдача образования происходит через 10–15 лет после его получения. И если уже сейчас не привлекать девочек к учебе в технических вузах, то через несколько лет, когда технологии разовьются еще больше, наша страна не сможет составить никакой конкуренции в этой сфере. Одних мужчин будет недостаточно.

А если параллельно запустить университеты полного цикла для людей всех возрастов, то произойдет настоящий прорыв! Технологиям можно будет обучать людей и в 40, и в 50 лет. С нашим уровнем медицины люди в эти годы в самом расцвете сил. К этому возрасту дети выросли, дом построен, карьера или сделана, или развивается полным ходом. Демография дает шанс жить в ритме современного мира. Это потенциал для развития как отдельного человека, так и всей страны.

По материалам автора

Автор: Агата Коровина

Источник: Информационное агентство Евразийского женского сообщества, 22.08.2017