Т. Батышева: «Особые дети имеют право на счастье»

В Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы прошло выездное заседание комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям, посвященное вопросам реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В числе обсуждавшихся вопросов - запланированное Правительством Москвы по инициативе родительской общественности и одобренное депутатами Мосгордумы значительное повышение социальных выплат. 

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Тема социальной поддержки различных категорий москвичей, в том числе семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, всегда остается в центре внимания столичного правительства и депутатов Мосгордумы. Планируемый бюджет на ближайшие три года предполагает беспрецедентное увеличение социальных выплат. Оно затронет более 2 миллионов москвичей. В несколько раз предполагается повысить размер 14 московских пособий, в том числе многодетным семьям и семьям, воспитывающим особых детей, до 15 тысяч рублей увеличится пособие матерям-одиночкам. Социальные выплаты, таким образом, станут по-настоящему значимым пособием для семейного бюджета, и очень важно, что это будет адресная поддержка. В рамках же всех государственных программ на социальные выплаты, пособия и компенсации в ближайшие три года будет израсходовано 720 млрд. рублей».

0111-11Сложившуюся в столице ситуацию с реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья прокомментировала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты города Москвы Татьяна Полякова:

«У нас в городе 39,5 тысяч детей-инвалидов. Их реабилитация осуществляется в рамках городской государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы». Для оказания реабилитационных услуг в системе Департамента социальной защиты функционируют 8 реабилитационных и 8 реабилитационно-образовательных учреждений».

Татьяна Полякова отметила, что наряду с государственными учреждениями в рамках госпрограммы работа также ведется с коммерческими и некоммерческими организациями. Например, с Марфо-Мариинской обителью, Центром лечебной педагогики и другими ведущими клиниками Москвы.

Остановившись на технических средствах реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, Татьяна Поляковасообщила, что все, что планировалось закупить в 2017 году, приобретено. «Существенных проблем с обеспечением у нас нет. Остаются вопросы по индивидуальным закупкам, но мы стараемся их решать в рамках требований действующего федерального законодательства», – подчеркнула заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Касаясь вопроса с задержкой выплаты компенсаций, Татьяна Полякова сообщила, что это было связано с задержкой поступлений средств из федерального бюджета: «Сейчас мы ждём дополнительные федеральные деньги и все задолженности по компенсациям покроем в ноябре».

По ее словам, в городе продолжается работа по приспособлению городской среды для инвалидов. «Совместно с Департаментом капремонта мы сформировали список по установке подъемных платформ в жилых домах. Ежегодно в него включалось порядка 100 платформ в год, в 2018 году их будет установлено более 200. Взятые обязательства будут выполнены в срок», – заявила Татьяна Полякова.

0111-12Широкий отклик участников выездного заседания вызвали вопросы организации санаторно-курортного лечения. Тем более что к участию были приглашены родители детей с ограниченными возможностями. Их вопросы прежде всего касались организации системы отбора предлагаемых санаториев. На них постаралась ответить заместитель генерального директора Государственного автономного учреждения культуры «Московское агентство организации отдыха и туризма» Инна Мартынова:

«Порядок предоставления санаторно-курортного лечения определен Правительством Москвы. В этом году путевки в летний период выдавались очередникам 2014-2015 годов. Надеемся, что в будущем году ситуация изменится к лучшему. Но здесь многое зависит от самих санаторно-курортных учреждений, их готовности выйти на наш конкурс. К нам поступают пожелания родителей о прохождении санаторно-курортного лечения в тех или иных санаториях, но, к сожалению, эти лечебно-оздоровительные учреждения не горят желанием принимать участие в конкурсе. Все упирается в расценки, определенные действующим федеральным законодательством. Это уже тема для работы, в том числе депутатского корпуса».

Когда же на заседании комиссии зашла речь о проблемах, связанных с подачей заявлений на реабилитацию, Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович предложил направить обращение в Департамент информационных технологий города Москвы. «Анализ прошлой заявочной кампании Мосгортура показал, что данный раздел сайта mos.ru не всегда работал корректно и у части родителей возникли проблемы с подачей заявления. Эту проблему необходимо исправить в кратчайшие сроки», – отметил Евгений Бунимович.

0111-15Председатель Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) Юлия Камал:

«Москва как субъект РФ имеет право выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы усовершенствовать законодательную базу. Если говорить о вопросах, которые касаются санаторно-курортного лечения, то Москва сегодня делает все возможное. В 2009 году городу были переданы федеральные полномочия по данному вопросу, но пока органы федеральной власти, в том числе Министерство труда и социальной защиты РФ, не изменят подход к финансовому обеспечению санаторно-курортного лечения, Москва, даже добавляя свои деньги, не изменит ситуацию. А то, что делает сама столица в рамках дополнительных социальных мер поддержки населения, достойно уважения и похвалы».

По словам Юлии Камал, в МГАРДИ часто обращаются родители детей-инвалидов из регионов, которые говорят о том, что у них нет и десятой части тех мер соцподдержки, которые есть в Москве. «Это и программа выездной реабилитации, и комплексные реабилитационно-образовательные центры, где самые сложные дети имеют возможность получать не только образование, но и одновременно реабилитационные услуги. Например, в комплексно-образовательном центре для детей со сколиозом обучаются лежа. Такая методика позволяет предотвратить наступление инвалидности, сохранить здоровье, стабилизировать состояние ребят. Это очень важно. И таких примеров у нас в городе много.

Если говорить о выездной реабилитации, действует программа в Крыму, где представлены достойные площадки, которые отсматривают в том числе и представители родительской общественности на предмет доступной среды, соблюдения технического задания. Причем это не разовые выезды, а постоянный мониторинг, а также анализ обратной связи, получаемой от других родителей.

Сейчас санатории начали получать лицензии на медицинскую реабилитацию и родители очень надеются, что это направление тоже будет активно развиваться. Необходим комплексный подход и совместная работа всех профильных ведомств. Ведь главная задача родителей – не продлевать инвалидность, если для этого нет оснований, а помочь своему ребенку стать максимально социализированным. Но даже те дети, которые останутся в инвалидных колясках, могут быть полноправными членами общества», – подчеркнула Юлия Камал.

Участники выездного совещания комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям сошлись во мнении, что для эффективной помощи особым детям необходимо взаимодействие всех ветвей власти, включая профильные столичные департаменты, отвечающие за вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта.

Выступавшие также особо подчеркивали роль родительского сообщества в процессе реабилитации детей-инвалидов. В последние годы родительское движение становится все более активным, и это не могло не сказаться на принимаемых властью решениях. Часть вопросов, поднятых родителями в ходе заседания, была взята в работу депутатами Мосгордумы и представителями профильных ведомств.

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, депутатское объединение «Моя Москва»:

«Выездное заседание комиссии Московской городской Думы – это формат, который позволяет нам более широко посмотреть на проблемы семей с детьми-инвалидами, и не просто услышать людей, но и принять оперативное решение по медицинской реабилитации, летнему отдыху, лечению. Вопросы сложнейшие! Пожалуй, это самые основные вопросы в системе социальной защиты. По итогам заседания мы четко понимаем дальнейший алгоритм наших действий».

Источник: Московская городская Дума, 01.11.2017