Московские соцработники обменялись опытом с коллегами из Италии

Москва, как и многие европейские столицы, - стареющий город. Вместе с ростом продолжительности жизни населения у стран появляются новые заботы, которые связаны прежде всего с услугами для пенсионеров, организацией их досуга и повышения качества жизни в целом.
 
Поделиться своим опытом в Москву приехали специалисты из самой "стареющей" страны - Италии. На заседании круглого стола с повесткой: "Мультимодальный подход к качественной автономии пожилого человека: философия России и Италии", соцработники Москвы рассказали коллегам из Италии, как организована в российской столице социальная помощь для граждан старшего поколения.

Оказалось, у двух стран много общего. Средняя продолжительность жизни населения Москвы - 77,5 года, причем горожанки живут на 8 лет дольше, чем женщины по России, а мужчины-москвичи живут на 4 года дольше россиян. Из 2,6 млн пенсионеров, проживающих в Москве, 600 тысяч человек - молодые пенсионеры, которые только недавно вышли на пенсию. Но и долгожители в городе есть - почти 600 человек перешагнули 100-летний возраст.

За всем этим стоит высокий уровень социального обслуживания пенсионеров. Во всех районах города работают центры социального обслуживания, пансионаты, где пожилые люди могут не только посещать процедурные и медицинские кабинеты, но и организовать свой досуг, выбрав дело по душе. Есть в городе и специальные жилищные программ для пенсионеров, которые остались совсем одни и нуждаются в помощи.

Замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Павел Келлер рассказал о комплексе социальных жилых домов ГУП "Моссоцгарантия".

"Сейчас в городе четыре многоэтажных дома, в которых живут пенсионеры, передав свое жилье в собственность города", - отметил он.

Первый социальный жилой дом был построен и заселен в 1995 году в Митино. Сегодня там организован комплекс, включающий в себя три социальных дома. Еще один находится в Марьино. Всего в социальных жилых домах проживают более 400 человек. Эти пенсионеры получают ежемесячную денежную компенсацию, при этом полностью освобождены от коммунальных платежей и имеют право на различные бесплатные и льготные услуги. Основная пенсия у них неприкосновенна и полностью за ними сохранена.

Эксперты из Италии заинтересовались этим проектом и очень удивились, что и услуги, и место проживания берет на себя город, а не частный инвестор. И поделились собственным опытом, где к жилищной программе подключен банк.

"Для пенсионеров в Италии существует своего рода программа пожизненной ренты. Придя в банк, пенсионер отдает под залог квартиру, а взамен получает пожизненный кредит. После смерти заемщика, банк-кредитор реализует квартиру на вторичном рынке жилья и забирает из полученной суммы свой займ с процентами, а оставшиеся деньги возвращает родственникам усопшего", - рассказал финансовый советник Министерства труда Италии, председатель совета директоров компании "65+" Клаудио Пачелла.

Москвичи нашли идею достаточно интересной, правда, некоторые банки в России реализуют подобную программу для пенсионеров под названием "обратная ипотека". В целом, эксперты сошлись во мнении, что опытом в этой сфере следует делиться, тем более, что в Москве в марте стартует программа по активному долголетию. Между Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы и Институтом здоровья Италии был подписан меморандума о сотрудничестве.

Автор: Ангелина Зеленькова

Источник: Российская газета, 26.02.2018