Смоленская опека вернула трех дочерей многодетной матери

Героиня материала "Таких дел", многодетная мать из Смоленской области, вернула трех дочерей в семью. Помогли ей в этом специалисты проекта "Не разлей вода" фонда "Дети наши". 

Анна воспитывает четырех дочерей — 12, 10, 8 и четырех лет. В сентябре Анна под давлением органов опеки написала заявление о временном помещении трех старших девочек в детский дом. В Смоленской области такое заявление пишется на год. Доказательством ненадлежащего исполнения материнских обязанностей для опеки стали разрисованные обои, разобранные кровати и замоченная в раковине грязная кастрюля.

Без плотной работы специалистов с семьей вернуть детей даже из временного изъятия непросто — есть риск, что они вообще не вернутся в семью. Фонд «Дети наши» помог убедить опеку, что мама справится с воспитанием всех четверых детей. Вместе с мамой сотрудники фонда ходили в опеку и на заседания комиссии по делам несовершеннолетних, помогли отстоять свои права, оказывали психологическую и материальную помощь.

Фонд «Дети наши» продолжит сопровождать семью. По словам руководителя проекта «Не разлей вода» Дианы Зевиной, опасность не в том, что опека вообще пришла с проверкой к многодетной матери, а в неразвитости профилактических служб. «Вместо того, чтобы учить маму рассчитывать бюджет и помогать ей, детей предлагают поместить в учреждение. Органы опеки могут прийти с проверкой в любую семью, где есть дети, это законно. Но если информация о жестоком обращении не подтвердится, они уйдут. У родителей, дети которых попадают в детский дом, есть комплекс проблем — психологических, социальных, экономических. Если не помогать их решить, дети окажутся в системе», — говорит Зевина.

Благотворительный фонд «Дети наши» работает в Смоленской области с 2006 года. Программа фонда «Не разлей вода» направлена на создание условий, позволяющих детям жить и воспитываться в семье. В Смоленской области фонд работает с семьями, где есть риск попадания детей в сиротские учреждения, и с детьми в самих сиротских учреждениях. Семьям фонд помогает сохранить детей дома, а воспитанникам детдомов фонд помогает вернуться в кровную семью или восстановить отношения с родителями и кровными родственниками.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства на оплату транспортных расходов, работы психолога, координатора проекта и социального педагога.

Источник: Такие дела, 27.02.2018