Путин назвал свой приоритет: благополучие граждан

Около двух часов президент выступал с Посланием Федеральному Собранию. Это примерно 100 стандартных страниц печатного текста. Во время своего выступления он лишь однажды употребил слова «нефть» или «газ». Не прозвучало и таких понятий, как «рынок», «конкуренция» или «монетаризм». Выступление изобиловало социальной терминологией, не раз звучало новое на таком высоком уровне словосочетание — «планирование пространственного развития России», а также ещё недавно считавшиеся чуть ли не крамольными определения «мощное государство», «современная компактная армия, готовая противостоять любой агрессии».

Велик соблазн отнести такие весьма знаковые изменения в лексическом наборе самой важной речи года с тем, что впервые Послание было оглашено в московском Манеже, интерьеры которого помнят немало масштабных событий. Но дело, очевидно, не в том, что пресса работала на минус третьем уровне, а буфет наглядно демонстрировал устойчивость и преемственность российской власти, предлагая прессе известную уже лет 50 знаменитую кремлёвскую выпечку в сочетании с вполне современными осетинскими пирогами и итальянской пиццей. Можно предположить, что международная ситуация, складывающаяся вокруг России, медийно-информационные атаки на её внешнюю и внутреннюю политику неизбежно должны были вызвать адекватный ответ не столько, конечно, западной коалиции и дружественным странам, но российскому народу: как дальше жить и к чему стремиться. И в выступлении Владимира Путина, Президента России, он был дан.

Сделать жизнь россиян достойной

Главной задачей государства Путин обозначил необходимость сделать достойной, сытой и изобильной жизнь народа. Не вообще, через рост валового внутреннего продукта, а конкретно: увеличить среднедушевой доход, повысить пенсии, выделить больше денег, чтобы повысить рождаемость, нарастить количество ипотечных кредитов при понижении процентных ставок, строить дополнительно миллионы метров жилья и так далее.

Сможет ли с такими задачами справиться нынешняя система управления экономикой, построенная на принципах монетаризма и приоритета рыночных отношений? Из выступления президента можно сделать вывод, что в ближайшем будущем в этой сфере произойдут серьёзные изменения: основой государственного влияния на экономику станет планирование её территориального развития — в соответствии с концепцией, разработанной в Советском Союзе в научной школе академика Азела Аганбегяна. Эта концепция, очевидно, доработанная российскими учёными, предполагает, по словам президента, гармоничное развитие на основе цифровых технологий сёл и городов России в соответствии с конкретными природно-экономическими условиями, а крупные агломерации станут опорными пунктами по формированию комфортной среды обитания и в селе, и в городах всех уровней.

При этом государство должно быть главным инициатором и организатором всех этих процессов, концентрируя ресурсы и возможности на стратегических направлениях. Разумеется, это не означает, что будет огосударствлена вся сфера экономики: малый и средний бизнес по-прежнему будут получать мощную налоговую и бюджетную поддержку, осваивая рыночные ниши, где такие формы собственности наиболее эффективны.

Основа национального и экономического суверенитета

Однако выполнить такие масштабные задачи моментально невозможно. В Послании Путин определил вектор развития России на ближайшие десятилетия, заявил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. По словам секретаря Генсовета «Единой России»,  на первый план выходит благополучие человека. «Президент уделил много внимания качеству жизни», — сказал сенатор, добавив, что для того, чтобы добиться этой цели, нужно сделать большой рывок.

Бесспорно, сильнейшее впечатление, судя по аплодисментам, которые звучали даже в зале прессы, произвела часть Послания, посвящённая Российской армии и обороне в целом. Китайские журналисты, достаточно вяло выслушав социальный раздел, начали с ловкостью барабанщиков бить по клавишам ноутбуков, перегоняя данные и картинки совершенно новых видов вооружения. А западные работники СМИ, по наблюдениям, впали в ступор, переспрашивая у российских коллег, правильно ли они поняли новые наименования оружия. Осмелюсь предположить, что кадры с ракетами «Сармат», комплексом «Кинжал» и загадочными подводными беспилотными аппаратами дали иностранной прессе пищу не для одной сотни статей.

Страна будет избавлена от аморальных и бездарных калек западного культурного ширпотреба. Тогда всё решим.

Евгений Бушмин, заместитель председателя Совета Федерации, поделился с «Парламентской газетой» своими впечатлениями: «Нас много и долго критиковали за большие траты на оборонный комплекс. Теперь президент показал, куда и на что шли ресурсы. Убедительная основа национального и экономического суверенитета, которую совершенно целенаправленно и поэтапно на протяжении последних восемнадцати лет формировал президент».  Обозначены и приоритеты, продолжил сенатор, вместо абстрактных показателей роста ВВП, товарооборота, уровня жизни президент чётко определил, как преобразования должны сказаться на жизни среднестатистического россиянина. Другая важная особенность Послания, по мнению Бушмина, в том, что государство должно быть ядром преобразований, а цифровые технологии позволят определять оптимальное соотношение долей государства и бизнеса в экономике.

Никита Михалков, кинорежиссёр и общественный деятель, очень хорошо сформулировал своё отношение к Посланию: «Начиная с мюнхенской речи, президент последовательно, хотя и неявно, возрождал мощь России. В экономике сегодня ясно обозначены приоритеты, соответствующие национальному характеру русского народа. Я очень надеюсь и жду, что такие же процессы будут проходить и в культуре в широком смысле, кинематографе, телевидении, литературе, театре… Страна будет избавлена от аморальных и бездарных калек западного культурного ширпотреба. Тогда всё решим».


(Далее идет текст Послания Президента РФ Федеральному Собранию с сайта Президента. - прим. наше. - Админ.)

Автор: Юрий Урсов

Фото ПГ / Игорь Самохвалов

Источник: "Парламентская газета", 01.03.2018, 17:25

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: План президента Путина - в цифрах, графиках, динамике