Совещание по вопросам развития социально-трудовой сферы Владимирской области

5 марта Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин находится с рабочим визитом во Владимирской области. Совместно с губернатором области Светланой Орловой Министр Максим Топилин провел совещание с работниками социальной сферы, НКО, представителями общественных организаций по вопросам развития социально-трудовой сферы.

«За последние годы область показывает очень хорошие результаты и в экономическом плане, и в плане инвестиций», – сообщил, открывая совещание, глава Минтруда России.

Он рассказал о проведенной в области работе по повышению зарплат работников бюджетного сектора.

«По итогам 2017 года, и за январь 2018 года по Владимирской области все показатели достигнуты, по ряду показателей даже есть некое превышение, – отметил он. – Сейчас все это нужно поддерживать».

По словам Министра, ключевой задачей на перспективу является повышение минимального размера оплаты труда с 1 мая этого года до 11 163 рублей.

«Буквально сегодня, я надеюсь, министерство финансов внесет в правительство проект распоряжения о дополнительной финансовой помощи регионам на эти цели. Владимирской области будет выделено дополнительно порядка 130 миллионов рублей», – сказал Максим Топилин.

«Также очень важный проект, который реализуется и контролируется министерством, – это демографический пакет, который вступил в силу с 1 января этого года, – озвучил Министр. – Это целый комплекс мер, которые носят системный характер, потому что это не только денежные выплаты, но и меры, связанные с улучшением качества предоставления услуг молодым семьям».

По его словам, для эффективной реализации этих мер необходимо обеспечить информационное сопровождение для разъяснения семьям их возможностей.

Министр рассказал и о такой новой демографической мере как обеспечение детей яслями.  

«Я считаю, что это ключевое направление, потому что оно очень серьезно влияет на доходы граждан, на доходы семьи. Естественно, мамы смогут при необходимости, при желании раньше выйти на работу. У семьи появится доход от работы, это самое главное с точки зрения результатов, к которым мы стремимся», – пояснил Максим Топилин.

Министр также обратил внимание, что социальным службам в индивидуальном порядке необходимо будет помогать малообеспеченным семьям выйти из такой ситуации с доходами: «Практически надо будет вести реестр семей…, иметь портреты тех семей, которые находятся в пограничной ситуации или в ситуации невысокой доходности».

Максим Топилин также затронул тему помощи  инвалидам  и реабилитации детей-инвалидов.  Он напомнил, что накануне было подписано распоряжение Правительства России о продлении госпрограммы «Доступная среда», в рамках которой планируется формирование условий для создания комплексной реабилитации инвалидов.

«Мы уже десять лет реализуем эту госпрограмму, при чем она постоянно меняется. Мы начинали просто с доступности услуг, с доступности объектов. Сейчас мы постепенно переформатируем эту программу в реабилитационную, включая элементы ранней помощи детям, семьям с детьми, – отметил Максим Топилин. – Все должно быть направлено уже на наши общие действия вместе с коллегами из медицинского блока, из блока образования, для того чтобы интегрировать семьи с детьми-инвалидами, самих инвалидов в общество».

По словам Министра, тема реабилитация созвучна с темой качества жизни пожилых людей. «Это тема 80+, это качество жизни, то насколько наши люди будут чувствовать в нашей стране себя комфортно, насколько они смогут заниматься своим здоровьем и здоровым образом жизни на протяжении всего жизненного цикла».

Он также отметил, что самая тяжелая задача, которую предстоит решать,  связана со снижением смертности в трудоспособном возрасте: «Это не только связано с качеством медицинской помощи, это стиль жизни. Все что связано с сохранением и нормальной культурой труда  на производстве, с профилактикой заболеваний, которые зависят от условий труда».

Министр озвучил предложение об электронном документообороте между учреждениями здравоохранения и учреждениями медико-социальной экспертизы: «Это работа по 88-й форме, когда мы перестанем людей заставлять ходить между поликлиниками и медико-социальной экспертизой».

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 05.03.2018