Депутаты будут контролировать исполнение законов

Петербургские депутаты и сейчас проверяют, как исполняются принятые ими законы. Для этого в парламенте даже существует контрольная группа, одна из функций которой — мониторинг правоприменительной практики. Но делается это несистемно, нет чёткого алгоритма действий. Так решили парламентарии и предложили пошаговую инструкцию контроля.

«Контроль за исполнением законодательства Петербурга — одна из самых важных задач депутатского корпуса», — отметил председатель петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров. По его словам, мало просто разработать и принять необходимый городу нормативно-правовой акт, нужно сделать так, чтобы он эффективно работал на благо всех петербуржцев.

Специальный законопроект о мониторинге исполнения нормативных актов предлагает принять депутат Денис Четырбок, чтобы при необходимости оперативно вносить изменения в законодательство.

«Авторы законов никогда точно не знают, как их закон будет действовать в реальной жизни — она настолько вариативна, что всплывают моменты, которых никто не ожидал», — пояснил парламентарий.

Кстати, под мониторинг попадут не только изданные Заксобранием законы, но и подзаконные акты, которые издаёт правительство города. Правда, чтобы начать отслеживать их исполнение, понадобится решение губернатора Петербурга.

«Часто в законе есть отсылка, что такие-то вопросы определяются постановлением правительства города, но проходит время, а этого постановления всё нет и нет, — сказал Четырбок. — Например, мы приняли закон о сносе самовольных строений в охранных зонах. Но подзаконного акта, регламентирующего их снос, нет до сих пор».

Итогом мониторинга станет корректировка уже принятых законов, предложения по изменению постановлений городского правительства, а когда нужных подзаконных актов не существует в природе, депутаты будут писать запрос губернатору о необходимости принятия документа в кратчайшие сроки.

«Это системная работа, ею надо заниматься постоянно, а не время от времени, — уверен инициатор законопроекта. — Сейчас, если подобная проблема попала в поле зрения какого-нибудь депутата, он пытается её решить. А иногда и не пытается».

Мониторинг будет двух типов. Первый — текущий, плановый, когда исследованию подвергнутся целые отрасли законодательства. Второй — ситуативный, на случай неожиданно возникающих проблем. Информацию народные избранники будут получать из судебных решений, обращений граждан, публикаций СМИ и прочих источников.

По мнению спикера Вячеслава Макарова, регулярный мониторинг позволит более внимательно следить за правоприменительной практикой и в случае необходимости оперативно вносить изменения в законодательную базу.

«Эта работа должна включать в себя сбор, анализ и оценку информации о работе всех правовых актов. К обсуждению выявленных проблем мы обязательно будем привлекать все заинтересованные стороны, в том числе представителей общественности, экспертного и научного сообщества».

«У нас уже есть случаи реагирования на газетные публикации, — рассказал Четырбок. — Например, мы поправили законы, касающиеся выдачи дешёвых кредитов. Или история с потребительскими кооперативами, которые собирали с людей деньги якобы на развитие сельского хозяйства, обещая им дивиденды от продажи продукции. А на деле они занимались мошенничеством. Пострадали 20 тысяч человек по всей стране, из них несколько тысяч в Петербурге. Люди потеряли от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Сейчас те, кто затеял такой кооператив, задержаны, идёт следствие. А мы вносим поправки в закон о потребкооперации: будем ограничивать деятельность кооперативов, чтобы они сосредоточились на производстве продукции, а не сборе денег, и ставим верхний предел процентам, которые они обещают».

Источник: "Парламентская газета", 06.03.2018, 14:27