«Электронный дом» помогает решать житейские вопросы в доме

В Общественной палате Москвы обсудили первые инициативы жителей многоквартирных домов, запущенные через проект Электронный дом.

Проект «Электронный дом» появился в Москве совсем недавно. Москвичи пока только «осматриваются» и тестируют новый сервис. «Электронный дом» помогает решать житейские вопросы в доме или организовать общее собрание, если традиционным способом это сделать не получается.

«Проект реализуется по инициативе Общественной палаты города Москвы. В январе Мэр столицы Сергей Собянин поддержал нас,и на портале «Активный гражданин» появилась новая вкладка «Электронный дом». Сервис позволяет инициировать опрос в собственном доме, позволяет уведомить жителей о предстоящем событии, решить текущие вопросы или провести общее собрание собственников онлайн», – говорит председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Москвы Александр Козлов.

Активные москвичи - жители многоквартирных домов уже запустили несколько голосований, воспользовавшись новым проектом. В «Электронном доме» соседи обсуждают вопросы, связанные с благоустройством территории, например, установку ограждения вокруг зеленой зоны. Кто-то спрашивает мнение окружающих о размещении консьержа в подъезде, рассматривают перспективу ремонта холла на первом этаже подъезда.

«Мы видим, что жители готовы и хотят обсуждать достаточно разные вопросы. Но, главное, мы видим отклик, москвичи дают обратную связь, активно участвуют в голосованиях, которые сейчас проходят в домах. Мы уверены, что такой инструмент, как «Электронный дом» – это достаточно полезный и важный инструмент», – считает инициатор голосования Татьяна Азизурахман.

Сейчас старшие домов и инициаторы общих собраний собственников готовы не только сами пользоваться сервисом, но и рассказывают жителям о новых возможностях «Электронного дома»: как зарегистрироваться, как проголосовать, где получать информацию. Активисты даже расклеивают информационные объявления в подъездах и лифтах, стараясь привлечь как можно больше соседей к современному и новому способу общения и принятия решений. Напомним, что «Электронный дом» – первая и пока единственная государственная площадка, на которой соседи могут общаться между собой онлайн и проводить заочные собрания.

Источник: Общественная палата города Москвы, 30.03.2018