Паллиативная помощь детям должна быть доступна в регионах

В аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка участились обращения от родителей детей, которые не могут получить квалифицированную паллиативную помощь из-за отсутствия таковой в некоторых регионах страны. Это нарушает права детей, нуждающихся в специализированном уходе и наблюдении. В соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан РФ» паллиативная помощь может оказываться амбулаторно, в том числе на дому, и в стационаре. 

Только за последний месяц за подписью детского омбудсмена были направлены письма в Прокуратуру Ростовской и Курганской областей, Республики Мордовия и Тыва о необходимости принять меры по восстановлению нарушенных прав детей на получение паллиативной помощи.

Для того чтобы оценить уровень развития паллиативной помощи в регионах, с 2018 года аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в ежегодный региональный анализ состояния охраны прав детей были включены вопросы, отражающие данную тематику. А до 1 июня Министерством здравоохранения РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ всех регионах будет проведена оценка оказания паллиативной медицинской  помощи, включая обеспечение граждан лекарственными препаратами, содержащими наркотические средства и психотропные вещества. Совместная работа в данном направлении поможет составить объективное представление об уровне развития паллиативной помощи в стране.

«Мы стремимся к тому, чтобы паллиативная помощь детям в России стала отлаженной системой, которая учитывает всё разнообразие организационных моделей помощи детям и подросткам – как в стационарах, так и на дому, как в государственных учреждениях, так и в частных. Дети и их родители не могут оставаться один на один с этой проблемой, им необходима гарантированная, качественная и доступная помощь» - сказала Анна Кузнецова, презентуя дорожную карту по совершенствованию паллиативной медицинской помощи на Координационном совете Уполномоченных в декабре 2017 года.

План мероприятий содержит порядка 20 пунктов - это разработка регистра заболеваний и клинических состояний, при которых необходимы услуги паллиативной медицины, создание на его основе соответствующего реестра детей, нуждающихся в такой помощи, а также подготовка квалифицированных кадров в сфере ПМП, разработка норм, регламентирующих порядок обеспечения аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) на дому и другие.

Необходимо отметить, что некоторые пункты дорожной карты в ближайшее время будут реализованы. По результатам заседания совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Министерству  здравоохранения РФ дано поручение до 1 мая 2018 года ввести систему учета пациентов, нуждающихся в получении паллиативной медицинской помощи. Кроме того, до 1 июня будет подготовлена программа по информированию врачей и пациентов о праве больного на получение своевременной и качественной паллиативной медицинской помощи.

По словам главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по паллиативной помощи Дианы Невзоровой по состоянию на 2017 год, в 19 регионах коек для детей, которым требуется ПМП, нет вообще, а на территории всей страны существует всего 41 выездная патронажная служба.

На заседании экспертной группы по совершенствованию паллиативной помощи при Уполномоченном, которое состоялась в марте этого года, Диана Невзорова отметила: «Создание системы паллиативной помощи – это решение двух основных вопросов: обеспечение качества и доступности помощи. Нарушение любого из этих аспектов ведёт к грубейшему нарушению базовых прав не только ребёнка, но и всей семьи».

Напомним, в марте 2018 года Правительство выделило 4,35 млрд рублей на развитие паллиативной помощи в субъектах РФ, в том числе на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, включая обезболивающие, на организацию мониторинга оказания ПМП взрослому населению и детям, на обеспечение организаций, оказывающих паллиативную помощь, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому.

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 12.04.2018