Жители Ярославля стали реже брать в семью приемных детей

В 2017 году в регионе на 16% снизилась доля детей-сирот, переданных на семейные формы воспитания.

Информация об этом содержится в ежегодном докладе Уполномоченного по правам ребенка Ярославской области за минувший год. Всего в 2017 в семьи было устроено 392 ребенка, а в 2016 году 469 детей покинуло детские дома.

Процесс семейного устройства детей-сирот до сих пор идет медленными темпами, поскольку людей больше всего отпугивают трудности сбора документов для установления опеки над ребенком. Еще одна причина — отсутствие стабильности в финансовой сфере: будущие опекуны боятся, что потеряют работу и не смогут обеспечить нового члена семьи. Также причиной, препятствующей устройству ребенка-сироты в семью, может быть мнение, что среди сирот много неизлечимо больных», — пояснили Агентству социальной информации в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области.

В 2017 году больше половины детей (а это 51,8%) были переданы в приемные семьи, 44,6% детей взяты под опеку, 3,6% — усыновлены.

«Взять приемного ребенка — это не только большая ответственность, но и огромное счастье. Страх будущих опекунов понятен, но в 2018 мы запланировали ряд мероприятий, направленных на популяризацию усыновления детей», — добавили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области.

Источник: Агентство социальной информации, 13.04.2018