Как «Пасхальный дар» поможет развеять мифы о хосписах

PR-директор фонда помощи хосписам Вера Елена Мартьянова - о том, почему не нужно бояться хосписов и как волонтеры фонда помогают онкологическим больным осуществить их мечты.

В этом году фестиваль «Пасхальный дар» посвящен благотворительности. На 38 площадках в разных округах Москвы собирают средства для помощи тем, кто в ней нуждается. Пять процентов от оборота торговли перечислят в благотворительные фонды. Они проводят в рамках фестиваля специальную программу: спектакли, лекции, фотовыставки, мастер-классы и концерты.

Елена Мартьянова, PR-директор фонда помощи хосписам «Вера»

Площадка фонда помощи хосписам «Вера» на Манежной площади будет работать в субботу, 14 апреля, с 12:00 до 18:00. Гостям расскажут, как стать волонтером и найти подход к каждому пациенту. Mos.ru поговорил с PR-директором фонда Еленой Мартьяновой и узнал, почему хосписов не нужно бояться и как можно помочь тяжелобольным людям на последнем этапе жизни.

— Ваш фонд участвует в фестивале «Пасхальный дар». Какие мероприятия вы запланировали провести?

— 2018-й — Год волонтерства, и мы решили посвятить свою программу этому виду благотворительности. На фестивале мы поговорим о том, что волонтеры могут не только сажать деревья или помогать на спортивных мероприятиях — они также способны принести в хоспис красоту и жизнь. Поэтому в павильоне нашего фонда на Манежной площади будет открыт салон красоты, там можно будет бесплатно сделать прическу и макияж у профессиональных стилистов. Это наши волонтеры, которые уже неоднократно помогали пациентам хосписов в Москве. Вместе мы почти каждую неделю устраиваем в хосписах дни красоты, и наши волонтеры делают макияж, прически, маникюр, стрижки.

Желание быть красивыми и любимыми — то, что нас всех объединяет, не важно, сколько времени осталось впереди.

14 апреля наш павильон будет похож на холл хосписа во время дня красоты. Волонтеры-стилисты будут делать макияж. Рядом учредитель фонда «Вера», директор Центра паллиативной помощи Москвы Нюта Федермессер, сотрудники и волонтеры будут рассказывать, как правильно ухаживать за тяжелобольным человеком, как помочь ему сесть в кровати или поесть, не унижая его достоинства и без личного страха. Те, для кого эта тема окажется близкой, смогут прямо в павильоне записаться на ознакомительную ежемесячную встречу для волонтеров.

В 14:00 на площадку приедет сопредседатель попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Ингеборга Дапкунайте. Она поделится опытом в благотворительности и ответит на вопросы гостей праздника.

— Как москвичи откликаются на благотворительные акции?

— В прошлом году в Москве хосписам и фонду помогали более двух тысяч волонтеров. Это очень много, но недостаточно. Нужно, чтобы в каждом хосписе ежедневно дежурили хотя бы два-три волонтера, которые помогали бы пациентам и их близким, разгружали персонал хосписа, чтобы у них оставалось больше времени на медицинскую помощь. Волонтеры могут проявить себя в разных сферах: помочь по хозяйству, прийти на субботник, организовать сбор гуманитарной помощи, погулять с пациентом, сделать ему прическу, маникюр и макияж, почитать книгу или сыграть на музыкальном инструменте, а иногда просто выслушать человека и морально его поддержать. Мы привлекаем волонтеров через СМИ, социальные сети, поддерживаем и мотивируем их во время работы. Кстати, в этом году программа работает при поддержке гранта Комитета общественных связей Москвы.

Важно понимать, что хоспис — это не страшно, и не страшно быть в нем волонтером. Именно поэтому мы рады, что сможем в рамках фестиваля «Пасхальный дар» пообщаться с горожанами. И если мы сможем развеять мифы о хосписах и волонтерстве у тех, кто к нам зайдет, и люди не будут после этого бояться помогать и обращаться за помощью, мы будем считать, что справились со своей задачей.

— Что стало отправной точкой для создания фонда?

— Фонд помощи хосписам «Вера» был создан в конце 2006 года и назван именем Веры Миллионщиковой, которая основала первый хоспис в Москве и повлияла на то, чтобы учреждения для помощи в конце жизни появились почти во всех районах города. Когда она сама тяжело заболела, был созван семейный совет, на котором решили, что дело ее жизни — поддержку работы образцового хосписа, где не страшно, где пациентам оказывают качественную медицинскую, социальную, психологическую и духовную поддержку, — продолжит ее младшая дочь Нюта Федермессер. Так был создан фонд «Вера», который изначально помогал Первому московскому хоспису. С 2016 года Нюта Федермессер, учредитель фонда, стала директором Центра паллиативной помощи, который объединяет в Москве учреждения, оказывающие эту помощь, а фонд начал сотрудничать со всеми московскими хосписами. Кроме этого, фонд помогает учреждениям в регионах, адресно — семьям с тяжелобольными детьми, обучает медиков и развивает горячую линию помощи неизлечимо больным людям, которая круглосуточно и бесплатно принимает звонки со всей Российской Федерации.

— Хоспис — это место, где медики оказывают помощь неизлечимо больным людям. А что могут сделать волонтеры?

— Хоспис — это, если говорить совсем простыми словами, не больница, а дом, в котором человек может провести последние дни жизни. Медицинский персонал делает все, чтобы пациенту не было больно, а волонтеры отвечают за то, чтобы человеку не было страшно и он продолжал вести привычный образ жизни. Иногда волонтерам удается исполнить мечты. К примеру, впервые попробовать экзотический фрукт или порадоваться первым лучам весеннего солнца в парке. А однажды у нас случилась невероятная история в Дегунинском хосписе в канун Нового года. Пациентка Майя Владимировна сказала, что больше всего на свете хотела бы встретиться с Николаем Цискаридзе. Волонтеры, вспомнив о правиле шести рукопожатий, написали в «Фейсбуке» о ней и ее желании. Буквально через два дня Николай Цискаридзе приехал в хоспис с цветами и пообщался с поклонницей. Еще через день Майи Владимировны не стало. Но волонтеры помогли наполнить ее последние дни радостью и чудом.

— Какие новые проекты вы готовите в ближайшем будущем?

— Уже сейчас фонд реализует множество проектов, которые мы планируем продолжать и развивать. Один из таких — горячая линия помощи лежачим больным. В прошлом году проект получил грант Фонда президентских грантов, также мы привлекаем финансирование в виде благотворительных пожертвований. Горячая линия общероссийская, круглосуточная и бесплатная: +7 (800) 700-84-36. И нам важно, чтобы о ней узнавали люди, звонили и получали информацию и психологическую поддержку. Это могут быть родственники тяжелобольных людей, сами пациенты, это могут быть медики, которые столкнулись в своей работе с таким пациентом, и у них есть вопросы, как помочь, куда направить человека.

Это не страшно: как «Пасхальный дар» поможет развеять мифы о хосписах

Второй значимый проект — «Мастерская заботы» — посвящен обучению людей, которые ухаживают за тяжелобольными. На специальных занятиях мы рассказываем, как это делать качественно и правильно, потому что здесь много нюансов как в коммуникации, так и в особенностях ухода. И не могу не сказать о проекте по развитию волонтерства, который получил грант Комитета общественных связей Москвы в 2017 году. Мы намерены уделять больше внимания обучению добровольцев и их психологической поддержке, чтобы люди, уже придя в хоспис, сделав этот ответственный выбор, получали нашу поддержку и продолжали помогать. Мы очень рады, что в Москве благодаря взаимодействию города, некоммерческих организаций и общества сейчас очень активно развивается помощь людям в конце жизни. Она становится доступнее и человечнее, и у тяжелобольных взрослых и детей есть жизнь — на всю оставшуюся жизнь.

Источник: Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы, 1404.2018, 09:03