Столичная система МСЭ должна стать более удобной и понятной

В Москве необходимо создать комфортные условия прохождения освидетельствования в службах медико-социальной экспертизы. Ключи к решению этой задачи - межведомственное взаимодействие и современные информационные технологии. К такому выводу пришли участники круглого стола в рамках совместного заседания комиссий Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья и по социальной политике и трудовым отношениям.

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Служба медико-социальной экспертизы и, соответственно, все ее региональные отделения напрямую подчиняются Министерству труда и социальной защиты РФ. Москва здесь не является исключением. Между тем к депутатам Мосгордумы обращаются люди, вынужденные проходить освидетельствование или переосвидетельствование на инвалидность, с различными претензиями, жалобами на работу данной службы. И мы вынуждены отвечать, что у нас нет полномочий, которые позволили бы решить их проблемы, в силу того, что это федеральная структура. Поиск путей решения этой проблемы необходимо искать сообща, с привлечением представителей медицинского сообщества, общественных организаций, а также органов исполнительной власти столицы. Тем более что речь идет об очень уязвимой и при этом многочисленной категории населения: в Москве число инвалидов достигает 1,1 млн человек. Всем нам очень хочется добиться для этих людей более высокого качества жизни».

Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Очень рассчитываю, что рассмотрение данной проблемы в стенах Мосгордумы будет иметь синергетический эффект. Безусловно, эта тема находится в нашем постоянном поле зрения, депутаты Мосгордумы регулярно выходят со своими обращениями и предложениями в соответствующие государственные структуры. Некоторые из них принимаются, другие - отклоняются, но в целом можно сказать, что эта проблема решаемая».

1104-52Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Анна Третьяк:

«В 2016 году нами была проведена масштабная проверка соблюдения прав граждан на реабилитацию. В ее рамках проверялось и то, как в Москве соблюдается законодательство при проведении медико-социальной экспертизы, изучались индивидуальные программы реабилитации, обоснованность предоставления технических средств реабилитации. Проверка затронула все филиалы, и ее итоги свидетельствовали о многочисленных нарушениях. Наиболее типичным было неисполнение возложенных обязанностей по направлению документов об установлении инвалидности в пенсионные и иные органы и организации. Более того, эта обязанность необоснованно возлагалась на самих граждан, проходивших освидетельствование. Выявлены факты включения в индивидуальные программы реабилитации технических средств, в том числе дорогостоящих, не входивших в федеральный перечень, в отдельных случаях указывались технические средства конкретных производителей. Обнаружены многочисленные ошибки и в части определения исполнителей тех или иных услуг, нарушались предписанные сроки предоставления соответствующих документов при обжаловании принятых решений. Вскрылись также факты необоснованного предоставления документов на инвалидность – из-за этого была даже приостановлена работа одного из столичных филиалов. Итогом проверки стало Представление Прокуратуры, по которому Главное бюро приняло ряд персональных решений, а выявленные нарушения были устранены. Сегодня в Москве действует постоянная Межведомственная рабочая группа по вопросам защиты прав инвалидов и пресечению против них противоправных и неправомерных действий, в которую входят представители Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Отдельно хочется сказать о системной проблеме, пока еще не решенной в Москве: я имею в виду отсутствие электронного взаимодействия между органами медико-социальной экспертизы и органами столичной исполнительной власти. На это мы обратили внимание еще в ходе нашей проверки и проинформировали Правительство Москвы. Электронное взаимодействие, безусловно, позволило бы снять многие имеющиеся сегодня проблемы».

1104-53Руководитель федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве» Министерства труда России, главный эксперт по медико-социальной экспертизе Сергей Запарий:

«В городе работают 95 бюро и 15 экспертных составов. На сегодняшний день 34 бюро не соответствуют нормам САНПиНа. Мы готовы к их переезду в более приспособленные для нужд инвалидов помещения. Кроме того, мы получаем от врачей направления, в которых недостаточно отражена информация о заболевании человека, претендующего на получение инвалидности; отсутствует электронная запись на прием. Хочу отметить, что наше ведомство готово к сотрудничеству и налаживанию межведомственного взаимодействия».

1104-7-gjkzrjdfЗаместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города МосквыТатьяна Полякова:

«Наш департамент является главным контрагентом МСЭ по реализации прав инвалидов на индивидуальные средства реабилитации. У нас заключено соглашение, по которому выписки передаются на бумажном носителе. В каждом центре социального обслуживания формируется очередность, а информация передается в общегородской регистр, после чего планируются торги и приобретаются средства индивидуальной реабилитации.

Неоднократно поднимался вопрос о налаживании информационного взаимодействия и передаче данных из Федерального бюро медико-социальной экспертизы не на бумажном носителе, а в иных, более современных форматах. К сожалению, до сих пор задача не решена.

Надо отметить, что за последние два года, после смены руководства Главного бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве достигнуты хорошие результаты, налажены рабочие взаимоотношения. Сегодня мы на одной волне и стараемся решать проблемы сообща». 

1104-55Председатель Московской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова:

«Я хочу сказать об отношении к инвалидам в бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве, куда они приходят на освидетельствование или замену индивидуальной программы реабилитации. Людям с ограниченными возможностями приходится со слезами на глазах объясняться со специалистами и доказывать очевидное. Это отношение к инвалидам нужно менять. Ведь ушло в прошлое хамство в сфере бытового обслуживания населения. Почему мы не можем побороть его в медицине, особенно когда врач имеет дело с инвалидом? Сегодня ситуация выглядит так, как будто нам дарят инвалидность».

1104-55Заместитель председателя комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Очевидно, что пока мы говорим на разных языках. Без совместных методических рекомендаций, в которых детально будет прописано, что необходимо службе для освидетельствования, что должны собрать наши коллеги-врачи, мы не продвинемся вперед. Депутаты завалены огромным количеством жалоб, в основном обоснованных.

Необходимо уважительное отношение к родителям и детям, особенно к тем, кто впервые столкнулся с постановкой диагноза и инвалидностью. Нужно потратить время на то, чтобы подробно разъяснить людям их права, рассказать об их возможностях».

1104-56Главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы», член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, депутатское объединение «Моя Москва»:

«Поступило предложение о проведении обследований для медико-социальной экспертизы непосредственно в стационарах города. Маломобильный гражданин ложится на несколько дней в больницу и там проходит скрининг.

Вопрос в том, что слишком маленькая оплата за данные обследования идет по линии ОМС. Больнице это невыгодно. Должна быть определена иная система оплаты. И вопрос этот необходимо проработать. Если мы госпитализируем инвалида-колясочника, лежачих пациентов, для определения индивидуальной программы реабилитации мы должны получать по линии ОМС не 7 тыс. рублей, как сейчас. Та же ситуация складывается и в поликлиниках». 

Начальник Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Елена Максименко Заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Лецкая:

Людмила Стебенкова подвела итог заседания, отметив: «Мы сегодня обсудили очень непростые вопросы. Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве – это федеральная структура, имеющая соответствующее подчинение. Мы не отмахиваемся от проблемы. У нас есть конкретное предложение по проведению пилотного проекта и передаче федеральных полномочий по организации медико-социальной экспертизы в городе Москве. Заключив определенное соглашение с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, мы могли бы наладить более тесное взаимодействие и со службой медико-социальной экспертизы города Москвы, и с профильным федеральным ведомством. Это принесло бы всем пользу».