Ученик башкирской школы ранил ножом 2 человек, устроил поджог

Следственный комитет выясняет обстоятельства ЧП в школе башкирского города Стерлитамак, сообщили в ведомстве.

По предварительным данным, 17-летний ученик коррекционного класса общеобразовательной школы № 1 города Стерлитамака зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и имеющимся при себе ножом порезал руку одной из учениц, а также нанес ножевое ранение учителю, — говорится в сообщении СК. Затем он разлил горючее вещество и поджег его.

Еще одна ученица, испугавшись, выпрыгнула со второго этажа. В больницы доставили самого подростка и троих пострадавших.

«На месте работает следственно-оперативная группа. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сказал собеседник агентства. Подробнее>>

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:

Елена Сутормина

18.04.2018 13:06
Елена Сутормина

«Мы проводили мониторинг сети Интернет по теме подросткового насилия и с сожалением констатируем, что популярность онлайн-пабликов о насилии растет. Появляется все больше сообществ, посвященных бойне в американской школе Колумбайн, в подобных сообществах даже есть планы и стратегии нападения на школы. Известно, что и подросток из Стерлитамака тоже был фанатом Колумбайна, тема school shooting вообще сверхпопулярна в сети.

В 1990-е годы систему школьного образования в России перестроили, изменился сам подход — школы стали поставщиками образовательных услуг и были лишены воспитательной функции. В итоге дети и подростки оказались предоставлены сами себе, хотя в школе они проводят огромную часть времени. Но со сложными подростками необходимо работать, для этого нужно внимание как учителей, так и школьных психологов. Сейчас такой работы практически не ведется, поэтому и происходят такие страшные вещи, которых можно было бы избежать. В школе, в которой произошел этот инцидент, психолога вообще не было, даже несмотря на то, что эта школа коррекционная и работа психолога там просто необходима.

В Общественной палате мы часто говорим о том, что нужно пересматривать этот подход к школам, они не должны быть просто „камерами хранения“ для детей, в них должны работать психологи, а учителям нужно проходить курсы переквалификации и учиться работать с детьми. Если над ребенком смеются в школе, издеваются над ним, нужно пресекать это. Самим школьникам нужно объяснять, что важно сообщать педагогам, если кто-то из их одноклассников угрожает применить насилие. Сейчас говорят, что нападение в Стерлитамаке было спланированным, но почему никто не сообщил об этом раньше? Возможно, при своевременно поступившей информации жертв можно было бы избежать».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 18.04.2018, 12:57