Средняя продолжительность жизни в Москве — почти 78 лет

Это результат изменений в системе здравоохранения города.

В 2017 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в столице достигла 77,9 года. Это на 3,7 года больше, чем в 2010-м, об этом на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил Сергей Собянин.

«Это уровень развитых стран и крупных городов. Помимо этого, снизилась младенческая смертность почти на треть. Важно, что смертность населения в трудоспособном возрасте снизилась на 28 процентов. Все эти показатели уникальны с точки зрения скорости, динамики улучшений, и без серьезных изменений в здравоохранении этого было бы невозможно достигнуть», — отметил Мэр Москвы. При этом стандартизированный коэффициент смертности от всех причин снизился на 23 процента — с 8,6 до 6,6 случая на одну тысячу человек.

Улучшается оснащенность и доступность московских больниц. С 2011 по 2017 год в Москве было закуплено 122 тысячи единиц современной медицинской техники, в том числе 679 единиц высокотехнологичного оборудования (роботов, гамма-ножей, томографов и тому подобного). Было построено 32 новых объекта здравоохранения (поликлиники, больничные корпуса, подстанции скорой помощи и так далее). Сформирована сеть медицинских учреждений в составе 35 крупных многопрофильных больниц, 13 центров специализированной помощи и 86 амбулаторных центров.

В Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) зарегистрировано 9,8 миллиона пациентов.

Однако, по словам Сергея Собянина, задач в развитии московской медицины еще более чем достаточно: необходимо работать над повышением квалификации врачей, их загрузкой, заработной платой, улучшать ситуацию в области онкологической помощи, повышать качество высокотехнологичной помощи, работать с москвичами старшего поколения, которым требуется особое внимание. Развивать паллиативную, патронажную помощь и целый ряд других направлений.

В 2018 году ключевыми направлениями в развитии столичного здравоохранения, например, станут повышение квалификации и зарплаты врачей и медсестер, мониторинг напряженности их труда.

«Одной из приоритетных задач 2018 года мы считаем мониторинг уровня врачебной нагрузки с тем, чтобы она не была чрезмерной. Интенсивная работа — это главный ключ к тому, чтобы доступность медицинской помощи и качество самой помощи в Москве были высокими», — заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В приоритете также улучшение онкологической помощи, включая развитие ранней диагностики, оптимальную маршрутизацию, повышение доступности лучевой терапии и других высокотехнологичных методов лечения, а также увеличение объемов и повышение качества высокотехнологичной медицинской помощи. В поликлиниках необходимо создать пациентоориентированную среду, расширить практику индивидуального наблюдения пожилых пациентов, создать единую систему оказания помощи маломобильным москвичам (медицинский патронаж, социальные услуги и другие виды помощи), а также улучшить качество работы стационаров краткосрочного пребывания.

Предотвратить и не пропустить: профилактика и диспансеризация

«В 2017 году завершены основные изменения в московском здравоохранении, и эти масштабные преобразования создали уникальный и прочный фундамент для дальнейшего развития городской медицины, медицины для москвичей», — сообщил Алексей Хрипун.

Одним из показателей развития стало расширение охвата диспансеризацией взрослого населения. Создано 61 отделение профилактики, где диспансеризацию можно пройти за 90 минут.

«Это полный набор первого этапа диспансеризации, позволяющий обнаружить те или иные проблемы, с которыми необходимо разбираться. Создана компактная служба в каждой поликлинике, расположенная обычно в каком-то крыле или на одном этаже и позволяющая быстро решить все вопросы первого этапа диспансеризации», — пояснил Алексей Хрипун. В 2017-м плановую проверку здоровья прошли 1,8 миллиона человек.

В  прошлом году также была проведена самая масштабная в истории города вакцинация против гриппа. К декабрю прививки сделали 6,8 миллиона человек, в том числе 1,2 миллиона детей. 157 тысяч человек были привиты мобильными бригадами у 26 станций метро и одной железнодорожной платформы, 80 тысяч — в 73 центрах госуслуг «Мои документы». Всего было вакцинировано 55,1 процента населения столицы, что значительно больше, чем в среднем по России (45,9 процента). Как результат — этой зимой Москва впервые за многие годы избежала эпидемии гриппа и ОРВИ.

Большое внимание уделяется и формированию здорового образа жизни. Для этого проводились профилактические мероприятия: «Москвичам — здоровый образ жизни», День пожилых людей, Всемирный день здоровья и другие. В 2017 году в них приняли участие 486 тысяч человек.

Доступные и комфортные поликлиники

Уровень доступности медицинской помощи остается высоким. Средний срок ожидания приема терапевта (педиатра) сейчас составляет один день (в 2012 году — восемь дней). Среднее время ожидания приема у кабинета врача (по записи) — 11 минут (в 2012 году — 30 минут).

«На прием к врачу, в частности к педиатру, врачу общей практики и/или участковому врачу, за три дня могут записаться почти 98 процентов пациентов», — сообщил Алексей Хрипун.

Повышение доступности и качества обслуживания в поликлиниках в прошлом году обеспечили проекты «Врач общей практики», «Ведение пациентов с хроническими заболеваниями» и «Патронажная служба».

Правительство Москвы выделило стимулирующие гранты врачам общей практики городских поликлиник (20 тысяч рублей в месяц); врачам и медсестрам, участвующим в программах ведения пациентов старшего возраста со множественными хроническими заболеваниями (20 тысяч и 10 тысяч рублей в месяц соответственно); врачам и медсестрам патронажной службы (25 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно). Сейчас доплату получают свыше двух тысяч врачей общей практики. Они взяли на себя 76 процентов приемов участковой службы.

По словам Алексея Хрипуна, эта работа дает свои результаты. Так, количество вызовов на дом врача в поликлиниках с кабинетами «личного врача» по экстренным поводам уменьшилось на 20 процентов, а количество вызовов скорой помощи — на шесть процентов.

Проектом «Ведение пациентов с хроническими заболеваниями» охвачены 190 тысяч человек. Прием ведут 403 врача и 404 медсестры.

Услугами патронажной службы пользуются 43,4 тысячи человек. На дом к пациентам выезжают 123 врача и 264 медсестры.

В поликлиниках продолжается формирование пациентоориентированной среды и новой корпоративной культуры. С помощью голосования в проекте «Активный гражданин» москвичи выбрали три лучших варианта единого стиля городских поликлиник (свое мнение высказали 194 тысячи человек).

Помощь молодым матерям и новорожденным

В 2011–2017 годах в роддома поступило 6,2 тысячи единиц современного оборудования. Были закуплены реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и другая техника.

«После капитального ремонта и реконструкции открыты два родильных дома, оснащенных самым современным оборудованием, и один из них специализируется на оказании родовспоможения пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. Все московские консультации вошли в состав больничных комплексов вместе с родильными домами, что значительно повысило уровень преемственности и решило много вопросов», — рассказал Алексей Хрипун. Капитальный ремонт 10 родильных домов позволил превратить их в современные акушерские стационары. Текущий ремонт выполнен в 17 стационарах.

Для выхаживания новорожденных, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, были созданы дополнительные койки в отделениях патологии и реанимации. А в 2018 году ведется или планируется строительство сразу трех объектов: перинатально-кардиологического корпуса ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова на 330 коек, неонатального корпуса на 76 коек с консультативно-диагностическим центром роддома № 4 ГКБ имени В.В. Виноградова на 150 посещений в смену и родильного дома на 160 коек в составе новой больницы в Коммунарке.

Всего в роддомах Москвы в прошлом году появились на свет 123 509 детей. Количество процедур ЭКО увеличилось в 2,8 раза и достигло 3,7 тысячи случаев.

Благодаря мероприятиям по улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 33 процента — с 8,4 случая в 2010 году до 5,6 случая в 2017 году на тысячу родившихся живыми. Это хороший показатель для крупных городов мира (данные по младенческой смертности за 2010 год приведены с учетом перехода на новые критерии в 2012 году). Выживаемость новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела достигла 89 процентов (в 2010 году — 51 процент).

Специализированная медицинская помощь

В 2017 году в московских больницах получили помощь 2,175 миллиона человек — на 22 процента больше, чем в 2010 году.

В дневных стационарах всех типов пролечили 408,1 тысячи человек — в три раза больше, чем в 2010 году (131,5 тысячи человек).

Высокотехнологичную медицинскую помощь в прошлом году получили 128 тысяч человек — почти в четыре раза больше, чем в 2010 году (34 тысячи человек).

Онкология

Один из важнейших приоритетов города — борьба с онкологическими заболеваниями.

В 2010-м 26,1 процента больных умирали от рака в течение первого года после постановки диагноза. К 2017 году этот показатель удалось сократить до 18 процентов. Это результат улучшения диагностики и повышения качества лечения.

«Мы выстраиваем комплексную систему подхода к работе с этими пациентами — от ранней диагностики до самого современного комплексного эффективного лечения», — заверил Алексей Хрипун.

На ранних стадиях в 2017 году было выявлено 59,2 процента всех случаев рака (2010 год — 51,5 процента). Этому способствует специальная система поощрительных грантов, выплачиваемых за каждый диагностированный случай.

Средние сроки ожидания высокотехнологичной помощи по профилю «онкология» сократились до 14 дней.

Пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями выросла до 63,9 процента (2010 год — 48,4 процента).

Инфарктная и инсультная сети

В инфарктную сеть входят 29 круглосуточных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

«Без преувеличения можно сказать, что мы добились очень серьезных результатов в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во всем мире — и Москва не является исключением — именно эти заболевания являются главной причиной смерти людей. И комплексный подход к лечению таких пациентов, который разработан в Москве, позволил за последние несколько лет снизить госпитальную летальность от инфаркта миокарда в два раза — сегодня это 6,2 процента. А если взять абсолютное количество московских пациентов за год, которые, к сожалению, умирают от этой сосудистой катастрофы, то оно снизилось в три раза. А по инсульту — в два раза», — заявил Алексей Хрипун.

В прошлом году доля пациентов с острым инфарктом миокарда, которым была сделана ангиопластика, достигла 72 процентов (2013 год — 40 процентов).

Для улучшения помощи больным с инсультом в Москве также сформирована специальная инсультная сеть. В нее входит девять специализированных центров, где выполняются процедуры удаления тромбов. Помимо этого, организовано 50 кабинетов вторичной профилактики инсультов.

В 2017 году средние сроки ожидания высокотехнологичной нейрохирургической помощи составили 15 дней (2012 год — 24 дня). Стандартизованный коэффициент смертности от цереброваскулярных заболеваний снизился на треть по сравнению с 2012 годом — с 156,9 до 105,5 случая на 100 тысяч человек.

«Мы реализуем эти задачи в условиях функционирующей сосудистой сети, которая включает в себя 29 круглосуточных центров, и девять из них в прошедшем году освоили новую методику — операцию тромбоэкстракции, удаления тромбов, восстановления  кровообращения в головном мозге, что позволяет избежать инвалидности значительному числу людей, а в ряде случаев — спасти им жизнь», — отметил Алексей Хрипун.

Паллиативная помощь

Сейчас в Москве есть 1030 коек для оказания паллиативной помощи взрослому населению (2010 год — 240 коек). В 2017 году было пролечено 12,6 тысячи взрослых пациентов.

Организована работа 69 кабинетов паллиативной помощи в поликлиниках. В прошлом году туда обратились свыше 12 тысяч человек.

Создан городской координационный центр паллиативной помощи. Организовано 10 выездных служб. В 2017-м количество выездов увеличилось почти в четыре раза по сравнению с 2010 годом и достигло 181,7 тысячи.

Развитие кадрового потенциала

Средняя заработная плата врачей в городских учреждениях здравоохранения увеличилась до 117 тысяч рублей месяц (в два раза больше, чем в 2010 году). Средняя зарплата медсестер составила 76 тысяч рублей в месяц (на 40 процентов больше).

В 2017 году 17,5 тысячи врачей прошли обучение по дополнительным программам — это в три раза больше, чем в 2010 году.

В симуляционном медицинском центре на базе ГКБ имени С.П. Боткина в прошлом году прошли обучение свыше девяти тысяч врачей и среднего медицинского персонала. В обучающих мероприятиях, проведенных главными внештатными специалистами, приняли участие четыре тысячи врачей. В «Школе профессионального роста» (система стажировок для студентов старших курсов медвузов) обучаются более 50 человек.

Успешно реализуются новые кадровые проекты:

— «Московский врач» — городской стандарт квалификации врачей, позволяющий получать ежемесячную доплату в размере 15 тысяч рублей. Статус получили 165 врачей;

— «Лидер.Мед» — кадровый резерв управленческих кадров для столичной системы здравоохранения (300 человек). Пять из них уже назначены главврачами городских учреждений здравоохранения;

— Центр корпоративного развития для городских поликлиник, созданный на базе поликлиник № 3 и 180. В прошлом году обучение прошли 8,5 тысячи человек по восьми программам («Эффективные коммуникации», «Внедрение изменений», «Подбор по компетенциям», «Профилактика конфликтных ситуаций» и другим).

Всего в 2017 году квалификацию повысили более 41 тысячи врачей и среднего медицинского персонала.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы 17.04.2018, 17:22