В ОП РФ представили стандарт доказательности соцпрактик

Можно ли объективно измерить успешность социального проекта? Эксперты говорят — да

Первую версию проекта стандарта доказательности социальных практик в сфере детства представили в Общественной палате РФ 23 апреля.

В этом документе обозначены основные принципы описания и обоснования практики, необходимые для вынесения суждения о том, насколько она успешна. Организаторами круглого стола выступили межотраслевое профессиональное объединение «Оценка программ в сфере детства», АНО «Эволюция и филантропия» и программа «Семья и дети» Фонда Тимченко.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова пояснила, что весь этот проект — разработка стандарта — реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«Мы предоставляем площадку для всех, кто хотел бы презентовать какие-то достигнутые результаты по проектам президентских грантов, для того чтобы делать их максимально публичными и чтобы авторы проектов получали обратную связь», — отметила член ОП РФ.

Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко рассказала, что выражения «успешный проект», «эффективная практика» часто используются, но не всем и не всегда понятно, что за ними стоит.

«Мы сформировали и хотим обсудить стандарт доказательности практик, который станет ориентиром для тех, кто работает в сфере защиты детства и инвестирует в решение проблемы социального сиротства. Первая версия стандарта объединила доказательства практического опыта специалистов, данные научных исследований, а также потребности, ценности и представления о собственном благополучии детей и семей», — рассказала Эльвира Гарифулина.

«За последние 20 лет в сфере детства плодятся практики и различные решения, рынок наполнен ими, но у нас еще не сложилась система профессиональной верификации качества, нет единого стандарта и практики зачастую выбираются интуитивно. Грантодающие организации в выборе тех, кого они поддерживают, опираются на свои симпатии, а не на структурированные знания и представление о том, насколько эффективна та или иная практика», — рассказала руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ и руководитель программ БФ «Культура» Татьяна Подушкина, которая вошла в команду разработчиков стандарта.

По ее словам, даже опытные НКО не всегда располагают надежными доказательствами результативности и эффективности применяемых практик и не всегда могут сравнить и обосновать эффективность практик, аргументированно объяснить, какие именно практики целесообразно внедрять и использовать, какие из них более, а какие — менее эффективны и почему. При этом те, кто инвестирует средства в социальные проекты, испытывают затруднения при принятии информированных и обоснованных решений насчет использования различных практи в сфере помощи детям. В итоге сложившаяся ситуация не позволяя управлять качество оказываемых услуг и достигать системного повышения уровня благополучия детей.

Эксперт назвала основные проблемы, которые привели к такой ситуации: во-первых, это огромный разрыв между наукой и практикой. Во-вторых, нет взаимной интеграции опыта различных групп: не происходит обращения к знаниям и опыту самих благополучателей (детей и их семей) и не всегда учитываются опыт и знания специалистов, которые непосредственно реализуют программы.


«В социальной сфере отсутствует согласованное видение, какие именно данные необходимы, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность той или иной практики, каким должен быть формат описания практик, чтобы была возможность для их сравнения и анализа, и какие можно и нужно использовать показатели, методы, измерения», — сказала Татьяна Подушкина.

По ее словам, стандарт для НКО позволит им описывать и обосновывать их практики в доказательном ключе, оптимизировать и развивать такие практики с опорой на полученные данные, повышать качество социальной помощи и представлять социальные результаты практики в публичном и профессиональном пространстве.

Эксперт рассказала о планах реализации проекта. Так, основной этап (разработка и апробация методологии, стандартов доказательности практик и инструмента самодиагностики, а также профессиональная верификация) должен завершиться к сентябрю этого года, а на апрель — ноябрь запланировано продвижение разработанных продуктов через публичные обсуждения, адресные рассылки, публикации в СМИ и подписную кампанию.

Завершая свою презентацию, Татьяна Подушкина пригласила московские и региональные организации, которые реализуют практики в сфере защиты детства и заинтересованы в обосновании эффективности собственных практик, присоединиться к проекту.

«Для того чтобы принять участие в проекте, нужно пройти самодиагностику — скачать формат на нашем сайте (ozenka.info) и пройти текст. Затем заполнить заявку на участие в конкурсе и отправить ее по нашему адресу, а потом описать свой кейс и пройти верификацию в нашем экспертном совете», — рассказала эксперт.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 23.04.2018