«Борьбу с бедностью надо начинать с поддержки семей с детьми» — С. Рыбальченко

Роль государства и НКО в поддержке бедных семей обсудили на форуме Сообщество в Уфе.

«Борьбу с бедностью надо начинать с поддержки семей с детьми» — Сергей Рыбальченко

711 миллиардов рублей - такой у нас сегодня дефицит денежных доходов бедных граждан, 78 процентов из которых - это семьи с детьми. То есть если мы говорим о сокращении бедности, то мы фактически должны говорить о сокращении бедности семей с детьми, — заявил член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, открывая на форуме «Сообщество» в Уфе секцию «Благополучие и достаток российской семьи: детский фактор».

Сергей Рыбальченко напомнил, что Президент РФ Владимир Путин, обозначил демографический рост и снижение бедности семей с детьми задачей национального масштаба. Рыбальченко подчеркнул, что это не просто слова и в начале 2018-го был запущен ряд мер по поддержке семьи и материнства.

«Но принятые меры в основном направлены на улучшение положения детей в возрасте до полутора лет, в то время как в возрасте от полутора до трех лет поддержка семей практически не изменилась», — отметил член ОП РФ, добавив, что после 2014 года доля бедных среди семей с детьми до трех лет увеличилась в 1,5 раза.

С уфимским некоммерческим проектом, помогающим матерям с детьми от полутора до трех лет, общественник познакомился накануне, в ходе нулевого дня форума «Сообщество».

Он посетил центр «Ярдам», где недавно открылась комната кратковременного пребывания для детей. Малообеспеченные мамы могут на четыре часа в день оставить там своего малыша под присмотром социальной няни. Несколько мам, воспользовавшись услугами этой комнаты, смогли устроиться на работу на неполный день или пойти на профессиональные курсы.

Выступая на площадке форума «Сообщество», Сергей Рыбальченко обозначил территориальную зону бедности — это сельская местность и города с численностью населения до 50 тысяч человек.

«Фактически две трети бедных у нас живут в малочисленных населенных пунктах», — привел статистику Рыбальченко.

На дискуссионной сессии пришли к выводу, что эта проблема решается двумя путями: через создание возможности для совмещения воспитания детей с трудовой занятостью и через дополнительные меры социальной поддержки семей (пособия, льготы и другие).

Так, Сергей Рыбальченко назвал основные направления преодоления бедности, среди которых: 

  • повышение уровня занятости и заработной платы родителей;
  • введение значимого пособия на ребенка, в первую очередь на детей в многодетных семьях. Например, в Сахалинской области пособие на каждого ребенка в многодетной семье составляет 2,5 тысячи рублей;
  • развитие вариативной системы услуг по присмотру и уходу за детьми до трех лет с льготными условиями для нуждающихся семей;
  • развитие системы социального сопровождения семей по преодолению трудной жизненной ситуации с участием НКО;
  • переход в социальной политике от бюджета выживания (прожиточный минимум) к бюджету развития (минимальный потребительский бюджет).

При этом Рыбальченко особенно подчеркнул роль НКО в преодолении бедности. «Как построена система социального партнерства в странах, где развита система межсекторного партнерства и социальной солидарности? Человек, у которого возникли трудности, прежде всего рассчитывает на свою семью. И нужно помогать семье, потому что семья помогает своим членам выйти из трудного состояния. Если ресурсов семьи недостаточно, включается поддержка со стороны некоммерческих организаций. Если не хватает и этого, то уже тогда включается государство», — рассказал общественник.

«У нас же, в России, ступени, которые помогали бы человеку держаться и улучшать свое положение, отсутствуют, и он сразу обращается к государству. Поэтому нам нужно развивать именно такую, ступенчатую систему», — сказал в заключение своего выступления Сергей Рыбальченко, добавив, что пришло время переходить от патернализма к политике социальной солидарности и партнерства.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 24.04.2018, 16:21

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мамы в Уфе могут оставить ребенка с социальной няней