В регионах проанализируют функционал специалистов органов опеки и попечительства

24 апреля в Минобрнауки России состоялось заседание в режиме видеоконференции с субъектами Российской Федерации по вопросам реализации мер защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заседание провела заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

Открывая заседание, Т.Ю. Синюгина отметила, что защита прав и интересов детей остаётся приоритетным направлением деятельности органов исполнительной власти как на региональном, так и на федеральном уровнях. Она обратила внимание на необходимость оценить эффективность утверждённых и реализуемых в регионах планов мероприятий и программ по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Нужно создать такую систему работы в сфере защиты детей, при которой станет невозможным возникновение чрезвычайных ситуаций, влекущих к гибели несовершеннолетних подопечных, - подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Заместитель Министра подчеркнула необходимость ответственного закрепления функций, которыми наделены специалисты органов опеки и попечительства.

- Нам необходимо очень чётко распределить и закрепить тот функционал специалистов органов опеки и попечительства, который, по сути, позволил бы им заниматься главным: выявлением детей, созданием условий для подготовки кандидатов, передачей для устройства детей в семьи и дальнейшим сопровождением этих семей, - сказала Татьяна Юрьевна.

Т.Ю. Синюгина отметила, что в части регионов «специалисты органов опеки и попечительства помимо прямых своих обязанностей, заложенных 48-м федеральным законом, занимаются массой других, не имеющих прямого отношения к выполнению их функций».

- Например, организация отдыха и оздоровления всех без исключения групп детей, проведение мероприятий с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Можно сказать, что это имеет отношение и к вопросу выявления и профилактики социального сиротства. Безусловно, имеет отношение всё, но в разной степени отдалённости. Именно поэтому должно быть очень чёткое разведение и закрепление тех функций, которые будут реализованы специалистами органов опеки и попечительства, - заявила Татьяна Юрьевна.

Она сообщила, что по итогам селекторного совещания в субъекты Российской Федерации будут направлены письма о недопустимости наделения специалистов органов опеки и попечительства несвойственными им функциями.

На совещании отмечалось, что особое внимание также должно быть направлено на деятельность по подготовке кандидатов в приёмные родители и сопровождение приёмных семей.

- Мы понимаем всю меру ответственности, которая лежит на каждом из нас, понимаем, что за всё, что происходит с нашими детьми в семьях, спросят с нас, как мы принимали решения, почему именно этот ребенок может быть определён в эту конкретную семью, насколько семья готова потенциально справиться со всеми проблемами, которые есть у ребёнка. Сегодня у нас тот этап, когда мы должны проанализировать достигнутое, выдвинуть чёткие предложения, как дальше эффективно может и должна развиваться система органов опеки и попечительства. Мы будем с вами в тесном взаимодействии в обсуждении каждого из наших предложений, - заключила Т.Ю. Синюгина.