Получат ли CО НКО положенную по закону поддержку?

На форуме Сообщество в Уфе обсудили вопросы доступа НКО на рынок социальных услуг.

Смогут ли социально ориентированные НКО получить положенную по закону поддержку?

По информации Минтруда, общее количество поставщиков социальных услуг в 2017 году составило 6098, включая 797 некоммерческих организаций, из которых 665 — социально ориентированные.

Участники проектной сессии «Доступ НКО на рынок социальных услуг» обсудили законодательные вопросы имущественной поддержки социально ориентированных НКО. Речь шла о формировании реестра недостаточно эффективных или полностью неиспользуемых помещений муниципальных организаций с целью предоставления НКО возможности работать на этих площадках. Также обсуждение коснулось предоставления НКО налоговых льгот и каникул, расширения перечня оказываемых ими услуг, создания условий для конкуренции и решения проблемы неравномерного распределения государственной поддержки НКО по регионам.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила участникам встречи, что уже в течение полутора лет НКО имеют возможность получить статус исполнителя общественно полезных услуг. Методические рекомендации, объясняющие, как получить этот статус, опубликованы на сайтах ОП РФ и Агентства социальной информации.

«НКО, оказывающие социальные услуги высокого качества и имеющие этот статус, смогут получить определенные преимущества, предусмотренные законом. Это имущественная и финансовая поддержка. К сожалению, на деле эти преференции пока практически не работают. Это серьезная проблема, которую мы сейчас пытаемся решить и призываем регионы принять в этом участие», — обратилась член ОП РФ к гостям форума.

В процессе обсуждения участники из разных регионов поделились своим опытом получения поддержки для НКО. В частности, многие некоммерческие организации из Ульяновской области, как выяснилось, такую поддержку действительно получают. О том, как это происходит, рассказала Елена Сибагатулина, председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Видео: Проектная сессия «Доступ НКО на рынок социальных услуг»

«Развитие НКО — это большой гражданский ресурс, который на сегодняшний день делает очень большую работу для изменения нашего общества, улучшения жизни людей. Поэтому выход НКО на рынок социальных услуг — это очень важная тема. Каждая НКО несет определенную нагрузку в решении социальных проблем, и эти организации должны иметь поддержку и развиваться», — завершила дискуссию Галина Горбатых, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 25.04.2018