Проект «ДНК России» объединит культуру, бизнес и власти

В ОП РФ прошла презентация проекта Духовно-нравственный код России.

Проект «ДНК России» — платформа, которая объединит культуру, бизнес и власти

Духовно-нравственный код - это первичный код, который идентифицирует человека, общество, государство. Так же, как ДНК человека обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы, так и культура и духовные ценности формируют и сохраняют исторический код страны, ее культурное своеобразие, особенности национального менталитета, — сообщил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис в ходе круглого стола в Общественной палате РФ «Духовно-нравственный код России как основа патриотического воспитания и национального самосознания».

Член ОП РФ отметил, что на сегодняшний день сформировалась задача создания современной модели взаимодействия культуры, бизнеса и власти в регионах и подготовки прочного фундамента для воспитания будущих поколений. В рамках заседания прошла презентация проекта «Духовно-нравственный код России как новая экономическая модель развития культуры страны» («ДНК России»).

«Я бываю в разных уголках нашей Родины от Калининграда до Дальнего Востока и сталкиваюсь постоянно с тем, что местная власть не может выполнять все поставленные задачи по поддержке и сохранению культурного наследия, объектов культуры, начиная от сельских библиотек и заканчивая театрами местного и регионального значения. Сегодня культура финансируется недостаточно, по остаточному принципу. Наша основная задача — это создание новой модели, которая могла бы в перспективе стать мощной площадкой для взаимодействия региональной власти, местных бизнес-сообществ, и некоммерческого сектора, и волонтеров, работающих в сфере культуры. Необходимо скомпилировать все эти составляющие и сделать эту платформу успешной и эффективной, чтобы она приобрела масштабное значение», — считает Денис Кирис.

Президент фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол», представитель оргкомитета проекта «ДНК России» Лилия Макарова подробно рассказала о самом проекте и этапах его реализации.

«Нам нужен прорыв, новая стратегия и движение. Мы понимаем, что это можно сделать только сообща на базе нашего культурного и исторического наследия. Сегодня идет информационная война с нашей страной, идет деформация исторических кодов, поэтому важно объединить усилия и сохранять наше культурное наследие. Так же, как ДНК человека несет в себе его кодировку, генетическую программу развития, так и культура, духовные ценности и нравственность являются ДНК нашей страны. В каждом регионе свой уникальный код ДНК», — отметила представитель оргкомитета проекта.

Она добавила, что создание единой площадки для диалога всех участников процесса позволит сформировать прочный механизм сохранения культурного наследия нашей страны.

«Мы хотим ввести новый смысл культуры — духовно-нравственный код России. Сегодня понятие культуры сжалось до оказания услуги или досуговой деятельности, но необходимо расширять это понятие. Основная задача нашей программы — это новый механизм осмысления и развития страны в области культуры и духовно-нравственных ценностей. Мы хотим предложить новый механизм, где основой станет капитализация культурных ценностей. Надо развивать внутренний туризм и привлекать инвесторов. Наш проект позволит создать платформу, где будут объединяться культура, бизнес и власть», — заявила Лилия Макарова.

По словам авторов, проект способен объединить активные сообщества 85 субъектов Российской Федерации, деятелей культуры, представителей бизнеса, органов власти для выявления точек роста и развития, актуализации культуры и наследия как национального достояния, капитализации регионального имиджа и улучшения инвестиционного климата, развития межрегионального и межсекторного партнерства бизнеса, культуры, власти и общества.

Первым шагом создания социальной платформы станет проведение в 2018–2019 году масштабной общероссийской акции «Духовно-нравственный код России». В рамках акции будут проведены торжественные мероприятия по передаче символической горсти земли из знакового культурно-исторического места региона и портрета выдающегося исторического героя в единую капсулу времени «ДНК земли России». Мероприятия будут приурочены к наиболее значимым памятным датам в истории становления российского государства. В регионах-участниках будут выбраны послы ДНК — деятели в области культуры, искусства, просвещения и образования, которые внесли большой вклад в дело сохранения культурного и духовного наследия региона. Также пройдет масштабная народная эстафета из активных сообществ регионов при участии послов ДНК по доставке портрета и символической горсти земли из 85 субъектов РФ в точку сборки в Москве — в зал «ДНК России».

Исполнительный директор центра реализации стратегий регионального и организационного развития «МетаКонсалтинг» Ирина Мишина отметила, что сегодня многие дети не знают выдающихся личностей российской истории, и задача организаторов проекта — восполнить эти пробелы памяти.

«Этот проект просто выстрадан. Сегодня массовая культура в регионах смела историческую культуру. Дети не понимают основ культурно-нравственных ценностей, когда мы спрашиваем у них, кто те или иные исторические персонажи, такие как Александр Невский, Георгий Жуков, не каждый ребенок ответит. Чтобы исправить ситуацию, мы и инициировали такой проект. Важным его акцентом является то, что, принимая в нем участие, регион может актуализировать конкретные исторические точки и память об исторических героях, появляется возможность сплотить общественные организации и создать единый тренд, в котором участники будут объединяться и взаимодействовать. Мы хотим поднять из глубины сознания духовно-нравственные ценности человека и тем самым объединить общество», — считает Ирина Мишина.

Участники дискуссии пригласили присоединиться к реализации проекта «ДНК России» региональные общественные палаты, глав субъектов РФ, а также всех заинтересованных лиц. Для эффективной реализации проекта также предлагается подключить Министерство культуры РФ и сделать его федерального масштаба. По итогам встречи будет сформирована рабочая группа, которая займется структурированием проекта, созданием его дорожной карты.