В Омске открылось региональное отделение ВОРДИ

В Омске открылось региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Омск стал одним из 61 городов в России, в котором зарегистрированы региональные отделения. Его руководителем выбрана Наталья Мишенина, руководитель общественной организации «Планета друзей».

27 апреля в Союзе журналистов России города Омска состоялась пресс-конференция с участием учредителей омского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Учредителями отделения стали руководители омских общественных организаций, оказывающие всестороннюю помощь детям, подросткам, молодым людям с инвалидностью и их родителям: Наталья Мишенина из «Планеты друзей», Ольга Кокшарова — «Дети Ангелы», Светлана Перевалушко из организации «Наши дети», Елена Стадченко  помощник руководителя «Серебряной подковы», осуществляющей свою деятельность на территории Марьяновского района Омской области, Юлия Соболева из организации «Дверь в лето».

«Проблема детей с инвалидностью стоит остро, — рассказала корреспонденту АСИ Юлия Соболева. – На сегодняшний день в Омской области детей с ограниченными возможностями здоровья 12 000, из них половина имеет статус ребенок-инвалид. Из-за того, что число таких детей в регионе растет, в конце 2017 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении объема субвенций на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. Эта сумма уже больше на полмиллиарда рублей».

В Омске немало общественных организаций, которые помогают детям с инвалидностью и ограниченными физическими возможностями. Например, организация «Наши дети» работает в Омске два года. Специалисты помогают детям с двигательными нарушениями, проводят школу для мам, на занятиях которой мамам дают навыки перемещения детей.

«Сейчас мы реализуем новый проект по альтернативной коммуникации, — рассказала корреспонденту АСИ руководитель НКО «Наши дети» Светлана Перевалушко. — Наша задача — информировать родителей и специалистов организаций о том, что есть альтернативные способы общения родителей с ребенком, который не разговаривает. Мы помогаем им развивать своих детей, ведь некоторые из них могут никогда не заговорить.

Организации «Серебряная подкова» уже 12 лет. Но в работе с детьми с инвалидностью опыт пока не очень большой. Два года назад произошла перерегистрация и смена направления деятельности. Сейчас основное направление – это реабилитация детей посредством иппотерапии.

«Наша организация находится в Марьяновском районе, селе Боголюбовка, — рассказала корреспонденту АСИ Елена Стадченко. – Мы планируем здесь же открыть многопрофильный центр оказания социальных услуг «Благодать», где будет развиваться направление реабилитации детей. Вообще, хочется отметить, что в Омске много организаций, которые помогают детям, а в районах их немного, родители малоактивны, в Марьяновском районе — наша является единственной. Конечно, было бы здорово, если бы такие организации открылись в Тарском и Седельниковском районах, которые расположены на севере Омской области. Их удаленность от областного центра составляет около 300 км».

«Общественных организаций в Омске много, но, несмотря на это, было принято решение открыть еще одну — всероссийскую, — рассказывает Юлия Соболева. — 7 апреля 2018 года в столице состоялся учредительный съезд ВОРДИ, на котором был представлен 61 регион России, в том числе и Омск. Омское региональное отделение ВОРДИ возглавила Наталья Мишенина».

«61 регион – это 90% детей с инвалидностью по всей России. Если проблема возникает в одном, то она однозначно возникнет во всех других регионах. И когда бьет тревогу один регион или одна организация, то проблема не будет решена. А когда все 90% родителей и их детей объединятся в крупную организацию ВОРДИ, то общими усилиями мы всего достигнем.

«Хочется, чтобы в отдаленных районах Омской области открылись первичные местные организации родителей детей-инвалидов: чем больше нас будет, тем больше помощи детям-инвалидам из нашего региона мы сможем оказать», — отметила Наталья Мишенина, директор региональной организации ВОРДИ.

Первоочередные задачи региональное отделение Омской области ВОРДИ видит в проведении мониторинга, исследовании положения детей с инвалидностью в Омске и Омской области, определение болевых точек по линии министерств здравоохранения, образования и труда и начало планомерной работы по решению определившихся проблем.

«Уже на пресс-конференции была получена обратная связь от присутствующих родителей по вопросам, которые существуют и должны быть решены не в единичном случае, а на уровне региона, для всех детей. В этом мы надеемся на поддержку других регионов, в которых эти проблемы поднимались и были успешно решены», — добавила Мишенина.

Региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов недавно открылось и в Екатеринбурге. Родители особых детей Удмуртии также объединились в общественную организацию.

Ирина Глебова, АСИ-Омск

Источник: Агентство социальной информации, 28.04.2018