"Московское долголетие": от пилотного - к массовому

В столице растет популярность проекта "Московское долголетие". Перед майскими праздниками завершился проходивший в его рамках трехдневный фестиваль, который посетили более 30 тысяч москвичей старшего возраста - каждый попробовал себя в новом деле, а между занятиями на спортивном тренажере и уроками танцев на площадке фестиваля прошли встречи с известными людьми, популярными звездами шоу-бизнеса.

Столичный проект "Московское долголетие" еще совсем молодой - ему всего два месяца, но с 1 марта на участие в его кружки и секции для людей старшего возраста записались больше 100 тысяч пенсионеров. Эксперты говорят, аналогов такому проекту нет ни в России, ни в мире. Где еще пожилые люди могут совершенно бесплатно несколько раз в неделю посещать образовательные лекции, заниматься спортом и участвовать в творческих кружках? Чтобы показать всю мощь пока еще пилотного проекта "Московское долголетие", на ВДНХ в рамках фестиваля под творческие секции был выделен огромный 69-й павильон. В результате там оказался занят едва ли не каждый квадратный метр. В одном углу под энергичную музыку пенсионеры делали зарядку, в другом - плели макраме, на современных тренажерах тренеры обучали стариков эффектным приемам борьбы - мало ли придется дать сдачу.

Но как только с главной сцены фестиваля объявили о выступлении Максима Галкина, секции опустели - никто не хотел пропустить выступление артиста. Максим Галкин оказался на фестивале не случайно. Он был одним из организаторов проекта и потом стал членом Общественного совета "Московского долголетия".
Сейчас к занятия в рамках проекта уже начали 75 тысяч москвичей. Самые популярные - занятия по общефизической подготовке, фитнесу, танцам, а также образовательные программы. 65-летняя Ирина Владимировна Никитина, в прошлом экономист и юрист, рассказала "РГ", что вместе со своей командой "Басманочки" заняла второе место в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?". А еще будучи студенткой, проводила молодежные экскурсии по Кремлю. Теперь же готова вести группу старшего возраста. Об этом она написала в анкете, которую заполнила перед вступлением в проект "Московское долголетие": "Считаю, что не только с нами должны заниматься, но и мы, если что-то умеем, должны делиться своими умениями. Например, видим, что нашему тренеру по скандинавской ходьбе нелегко управляться с большой командой - еще в марте нас было 26 человек, а сейчас уже 38, хотя среди нас есть и бывшие мастера спорта, которые могли бы проводить занятия". Она уверена, что это поможет пилот "Московское долголетие" из пилотного сделать по-настоящему массовым.
 
Автор: Ангелина Зеленькова