Сергей Собянин - о патронажной службе для лежачих пациентов

Мэр Москвы Сергей Собянин разместил сообщение в своем личном блоге. Приводим полный текст публикации.

"Был сегодня в поликлинике № 68 - одной из старейших амбулаторий Москвы, основанной еще в 1907 году.

Обсуждали вопросы улучшения помощи лежачим (или, как сейчас говорят, маломобильным) пациентам.

Перед совещанием заехал проведать Николая Ивановича. Ему требуется регулярная медицинская помощь, но сам он не в состоянии дойти до поликлиники, все-таки уже 92 года.

От кого ждать помощи? На кого надеяться? Скорая не наездится, у участкового врача своих забот хватает. Пенсия небольшая — медсестру на такие деньги нанять невозможно. А ведь Николай Иванович воевал, после войны — на службе 40 лет стажа. Но сейчас он оказался в ситуации, когда без посторонней помощи сложно выжить.

В Москве давно существует служба надомного социального обслуживания. Последние годы мы ее активно развивали и совершенствовали. Продукты с доставкой на дом, помощь в оплате коммунальных услуг и другие бытовые услуги получают уже 110 тысяч одиноких пожилых москвичей и инвалидов.

Но системной медицинской помощи на дому не было или она существовала сегментарно.

Для меня было очевидно, что город не может равнодушно взирать на боль и страдание людей, оказавшихся реально в безвыходной ситуации. Получая огромный поток жалоб и просьб, буквально мольбы о помощи от таких людей, как Николай Иванович, в прошлом году я дал поручение провести масштабный эксперимент по внедрению в Москве системы медицинской помощи на дому для лежачих больных. Кроме того, не так давно мы создали единый центр паллиативной помощи, но о нем позже.

Медицинский патронаж на дому развернут на базе городских поликлиник. По просьбе родственников или самого маломобильного пациента за ним закрепляется выездная патронажная бригада. В состав бригады входит врач, который работает на дому как участковый терапевт: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства и т.д. В распоряжении врача имеется мобильное оборудование для экспресс-диагностики. На дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. В случае необходимости пациент и его родные всегда смогут позвонить врачу.

А сделать укол, взять анализы или выполнить перевязку на дом придет прикрепленная медицинская сестра. Кроме того, медсестра может обучить родственников правилам ухода за лежачим пациентом.

Патронажную бригаду обслуживает машина с водителем.

На сегодня патронажные бригады взяли под опеку почти 50 тысяч пожилых и немощных москвичей. Уже получает постоянную медицинскую помощь и Николай Иванович. Дай Бог ему здоровья.

Работа в патронажной службе — новая, непривычная и, честно говоря, не простая. Поэтому предусмотрены надбавки к заработной плате: 25 тысяч рублей в месяц для врачей и 15 тысяч — для медицинских сестер.

 Надеюсь, что благодаря патронажной службе Николай Иванович и такие, как он москвичи получат необходимую помощь, которая облегчит их страдания и поможет преодолеть недуги.

Буду сам контролировать, как работает вновь создаваемая служба. Как правило, за одиноких лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте. Рассчитываю и на помощь неравнодушных людей, волонтеров. И конечно, на врачей и медсестер, которые согласились заняться этой трудной, но важной милосердной работой», - написал мэр Москвы.

Оригинал публикации читайте по ссылке.

Источник: Вечерняя Москва, 4.05.2018