Центр «Антон тут рядом» поможет музеям Петербурга создать дружелюбную среду

Адаптация музейной среды для людей с аутизмом уже происходит в Эрмитаже, Русском музее, Музее политической истории России и в выставочном зале «Манеж». Скоро к ним присоединятся Музей Фаберже и Музей Ахматовой.

Для сотрудников музеев эксперты центра «Антон тут рядом» проводят тренинги, а также раздают методические рекомендации. Материалы поясняют, каким должен стать музей, чтобы в нем было комфортно человеку с аутизмом, и как стоит себя вести всем сотрудникам музея от работника гардероба до экскурсовода при общении с людьми с РАС. Важная часть программы «Доступная среда» – помочь человеку с аутизмом решиться на посещения музея.

«Мы помогаем сотрудникам музеев внедрять новый инструмент — социальные истории для музеев. Социальная история представляет собой  файл с иллюстрациями, содержащий четкую и конкретную информацию о музейном пространстве, — рассказала корреспонденту АСИ Лада Ефимова, координатор проекта «Дружелюбная среда». — Подобный инструмент помогает людям с аутизмом заранее подготовиться к неизвестному помещению, показывает ему то, что будет происходить, учит правилам музея. На данный момент социальную историю выставил на свой сайт Музей политической истории России. Также в ближайшем будущем она будет на сайте музея Эрмитажа, Манежа, Русского музея, Фонтанного дома».

Для адаптации музейной среды центр «Антон тут рядом» советует музеям уделить внимание сенсорной разгрузке посетителей с РАС: подготовить шумопоглощающие наушники, выделить спокойное тихое место для того, чтобы человек с аутизмом мог успокоиться, собрать мешок сенсорных предметов для тактильной, зрительной, аудиальной и визуальной стимуляции. Рекомендации для создания инклюзивного пространства в музее и советы для сотрудников размещены на сайте центра.

Источник: Агентство социальной информации, 08.05.2018