Как России вернуться к естественному приросту населения

Член ОП РФ Сергей Рыбальченко рассказал, как России вернуться к естественному приросту населения.

Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации — одна из приоритетных задач, поставленных Владимиром Путиным в его новом майском указе. В стратегии развития страны до 2024 года предполагается достичь суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 (среднее число рождений на одну женщину).

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко считает, что этот коэффициент учитывает реалии, а именно то, что в 2017 году в России произошло снижение суммарного коэффициента рождаемости до 1,62, но, к сожалению, не обеспечивает выход на естественный прирост населения в ближайшие годы.

«Расчеты, проведенные Институтом научно-общественной экспертизы, показывают, что при росте ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году обеспечить устойчивый естественный прирост населения возможно, если к тому же 2024 году рождаемость увеличится до уровня 2,0–2,05 детей на женщину или, в крайнем случае, не ниже целевого показателя, предусмотренного в Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, то есть 1,95 детей на женщину», — сказал он.

«Безусловно радует, что Президентом поставлена задача прорывного повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и 80 лет к концу следующего десятилетия. Но очевидно, что только за счет развития медицинской помощи, повышения ее качества и доступности, лекарственного обеспечения и внедрения новых технологий стремительного роста ожидаемой продолжительности жизни достичь, к сожалению, невозможно, — продолжил Рыбальченко. — Международный опыт показывает, что прорыв здесь невозможен без организации широкого комплекса мер по профилактике неинфекционных заболеваний и по формированию условий для здорового образа жизни среди населения. В настоящее время такая стратегия разработана Минздравом, она обсуждается, но в ней прежде всего нужно поставить задачу существенно снизить смертность мужского населения трудоспособного возраста. Только при таком подходе может быть достигнут показатель ожидаемой продолжительности жизни 78 лет», — уверен общественник.

Сергей Рыбальченко также отметил, что стоит перенимать опыт регионов, сумевших переломить ситуацию в области рождаемости и повышения ожидаемой продолжительности жизни.

«На фоне сокращения абсолютных и относительных показателей рождаемости я бы выделил Сахалинскую область, где власти сумели увеличить суммарный коэффициент рождаемости за короткое время — пять-шесть лет. Если бы мы повторили тот опыт, который реализовали данные регионы, во всей Российской Федерации, то мы смогли бы достичь тех показателей, которые бы обеспечили нам возвращение естественного прироста, то есть именно то, что и поставлено в качестве главной задачи и в Послании Федеральному Собранию, и в новом майском указе. Ведь Президент говорит о естественном приросте населения, а достичь его можно только при более высоких показателях коэффициента рождаемости», — убежден Рыбальченко.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 10.05.2018, 10:27