И. Семин рассказал, как выполнить поручения Президента

Цифровизация, конкурентоспособность, снижение бедности и неравенства — Илья Семин о майском указе Владимира Путина

В своем майском указе Президент РФ Владимир Путин дал целый ряд задач по развитию экономической сферы в России. О том, насколько реально выполнить эти требования и как можно достичь нужных показателей, рассказал зампредседателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

«Фактически Президент поставил задачу создания глобально конкурентоспособной экономики. Для этого постепенно будут меняться меры господдержки компаний — приоритет в промышленной, аграрной и торговой политике будет оказываться тем, кто готов экспортировать, готов захватывать внешние рынки», — предположил он, пояснив, что это будет означать окончательный переход от импортозамещения к экспорт-ориентированному импортозамещению.

«К тому же экспорт — это не только создание рабочих мест (то есть самый эффективный способ решения задачи роста реальных доходов граждан), но и поддержка общественной дипломатии, — добавил Семин.

Говоря о задаче снижения уровня бедности, он напомнил, что Общественная палата шестого состава еще год назад обозначила это для себя главным экономическим приоритетом.

«Способы решения этой задачи мы активно ищем и обсуждаем в регионах, недавно посвятили этому отдельный форум “Сообщество” в Уфе. Здесь ключевыми решениями нам видится реформа налоговой системы, в том числе за счет введения прогрессивной шкалы НДФЛ или отдельных элементов (например, введение необлагаемого минимума)», — рассказал член ОП РФ.

По словам Ильи Семина, снижению неравенства должна способствовать новая программа пространственного развития, включая новую систему распределения производительных сил, чтобы жить и зарабатывать можно было не только в крупных агломерациях, но и в малых городах, которые становились бы новыми точками роста.

При этом он отметил, что производительность труда на российских предприятиях в среднем в полтора-два раза ниже уровня других развитых стран, а невысокая производительность труда порождает низкие зарплаты.

«В майских указах каждый год по 10 регионов будут подключаться к программе повышения производительности труда. Мы предлагаем другим регионам в инициативном порядке начинать внедрять эту программу, а мы как Общественная палата готовы помогать обмену лучшими практиками», — подчеркнул общественник.

Что касается цифровой экономики, то, как отметил Семин, переход на нее — это важнейший приоритет не только для обеспечения глобальной конкурентоспособности России, но и для национальной безопасности. Он сообщил, что 21 мая ОП РФ проводит общественные слушания законопроекта о цифровой экономике.

По мнению эксперта, цифровизация экономики должна приводить к повышению качества жизни людей, но при этом существует угроза цифрового увеличения социального неравенства: «Мы считаем, что важно подумать о тех людях, которым по разным причинам сложно адаптироваться к цифровизации экономики, социальной сферы, жизни».

Также, по словам Семина, за счет цифровизации должны повышаться качество госуслуг и снижаться коррупция, но при этом России нужно в ускоренном режиме создавать свое собственное программное обеспечение.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 10.05.2018, 14:08

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Главная задача на ближайшие годы — максимальная цифровизация нашей жизни» — Александр Малькевич