Глухому мальчику вернули слух

Семь лет назад 10-месячный Саша из хутора Садки переболел вирусной инфекцией. Болезнь протекала очень тяжело и дала осложнение. Последствие - глухота. В три года малыша прооперировали, установив кохлеарный имплант.

Такие операции в России проводят бесплатно в федеральных центрах по программе высокотехнологичной медицинской помощи: ежегодно выделяется от 800 до 1300 квот. Но сама имплантация - лишь десятая часть успеха. После нее необходимы долгие и упорные занятия с сурдологом и сурдопедагогом. А особенность самого импланта такова, что каждые пять лет нужно менять речевой процессор. Для этого снова нужно ехать в федеральный центр. Причем на практике это бывает лет через шесть-семь, когда подойдет очередь.

И вот с этого года в Ростове-на-Дону начали проводить замену речевого процессора кохлеарного импланта. Саша стал первым пациентом, которому была выполнена такая процедура по полису ОМС без выезда за пределы региона. Расходы взял на себя бюджет, а непосредственное исполнение ответственной работы - коммерческий медицинский центр. Такое государственно-частное партнерство поддержано минздравом.

Сделан первый шаг. Следующий, который логичен, - включить в систему ОМС и процесс реабилитации. Потому что для родителей пройти его тоже очень и очень непросто. При отсутствии адекватной реабилитации и занятий ребенок в итоге идет в школу для глухих, в интернат... Многое из того, о чем он мечтает, становится труднодостижимым.

А Саша сегодня не только нормально слышит и говорит, но и учится в обычной школе. У него много друзей. Все в порядке.

Автор: Лариса Ионова

Источник: Российская газета, 10.05.2018