ОП РФ: о сохранении памятников советским солдатам в Восточной Европе

В ОП РФ эксперты из Латвии, Сербии, Польши, Болгарии обсудили проблемы сохранения памятников советским солдатам.

Народная дипломатия поможет противостоять антироссийским настроениям

В рамках международной конференции «Историческая память во имя правды и справедливости» состоялась дискуссионная сессия, где обсудили проблемы сохранения памятников советским солдатам в Восточной Европе. Ее модератором выступил руководитель международного центра по сохранению и исследованиям культурно-исторического наследия в Восточной Европе «Мемориал» Сергей Глущенко.

Еще одна дискуссионная площадка конференции была посвящена противодействию попыткам фальсификации истории и продвижению неофашизма в Европе.

Со словами приветствия выступил председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов. В своем выступлении он рассказал об организации, которую возглавляет, и призвал гостей к сотрудничеству, в частности, он предложил участникам конференции обращаться в его организацию для получения консультаций по сохранению памятников культуры.

«Всероссийское общество охраны памятников культуры — организация с большой историей, в 1966 году эта организация была создана, были открыты региональные отделения на территории всей страны, и в советский период были сохранены тысячи шедевров — объектов культурного наследия, огромное количество людей были вовлечены в защиту и сохранение памятников культуры. С тех пор все поменялось, но миссия нашей организации осталась прежней — объединять граждан по всей стране и вовлекать их в ценности историко-культурного наследия», — отметил он.

Поприветствовал участников член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер.

«Мне сегодня приятно осознавать, что мы многое сделали за четыре года для того, чтобы мировая общественность знала, что происходит в Крыму на самом деле, в то время как на мировых площадках мы слышим о том, что Крым — это оккупированная территория, что мы все, крымчане, являемся сепаратистами.

Я принимаю участие во всевозможных семинарах, круглых столах и понимаю, почему очень важно именно через народную, общественную дипломатию работать с представителями общественных организаций или просто гражданами других государств. Например, я возглавляю болгарскую национальную культурную автономию в Крыму уже более 20 лет, и все эти годы мы работаем над укреплением отношений с Болгарией, и, когда мы стали субъектом РФ, мы, крымчане, задумались над тем, как сделать так, чтобы мировое сообщество не принимало то, что преподносится мировыми СМИ. И мы нашли формулу, которая называется „народная дипломатия“. И именно через народные отношения можно существенно влиять на процессы, которые проводятся против России и против нас, крымчан.

Сегодня из Болгарии присутствует делегация в составе 10 человек, они своим глазами увидели ту искренность и патриотизм, которые царят в „Бессмертном полку“ и на параде Победы», — сказал он.

«Наши действия должны работать над тем, чтобы максимально исключить вероятность зарождения в сопредельных наших государствах фашизма. Сегодня мы видим на примере Украины и в других странах — в частности, если взять Болгарию, то из учебных программ школ практически изъяты данные о Великой Отечественной войне.

Правящая власть стремится историческую память о прошлом стереть для будущего поколения молодежи Болгарии. Сегодняшняя конференция является международной и дает право и возможность нашим гостям оценить, насколько фальсификация, связанная с прошлым, фальсификация, связанная с настоящим, дает возможность политикам налагать санкции на Россию», — заключил член ОП РФ.

Представитель общественной организации «Рутения» из Латвии Александр Ржавин рассказал о проблемах сохранения памятников советским солдатам в Латвии.

«Сегодня, когда Россия вспоминает Прибалтику в годы Великой Отечественной войны, то, увы, очень большое внимание уделяют нацистским коллаборационистам. На самом деле большое количество прибалтов воевало в составе Красной армии, и, что важно, это были люди — зачастую добровольцы. Поэтому не удивительно, что в Латвии находится огромное количество памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, несмотря на печальные события конца 1990-х, когда многие такие памятники были демонтированы. С сохранением памятников на территории воинских захоронений дело обстоит очень хорошо, но проблема в том, что имена солдат часто искажены либо отсутствуют.

Причина хорошего состояния памятников — в соглашении между двумя странами о воинских захоронениях. Соглашение имеет ряд недостатков, но главное — что оно есть.

С памятниками, которые находятся вне захоронений, дело обстоит сложнее. Их состояние самое разнообразное — от прекрасного до запущенного, а некоторые на грани уничтожения. Эти памятники не защищены никакими соглашениями, поэтому продолжается их демонтаж.

Есть случаи и бытового вандализма. Но реальность политическая такая, что вряд ли будет заключено новое соглашение», — сказал он.

Ржавин рассказал, что полиция безопасности в Латвии деятельность по восстановлению и сохранению военных мемориалов определяет как представляющую «скрытый риск долгосрочного раскола общества».

Кшыштов Теличан из Польши рассказал о декоммунизации через принятие законов о запрете пропаганды коммунизма как формы уничтожения памятников в Польше.

«Я не являюсь сторонником коммунистов, тем не менее текущая геополитическая ситуация заставляет меня бороться за сохранение исторической памяти.

Я борюсь за должное уважение миллионов солдат, которые отдали свои жизни в борьбе с немецкими оккупантами. Определение декоммунизации в польском случае является ошибочным, в теории это удаление с должностей и структур людей, связанных с коммунистической партией. В Польше декоммунизация — это переименование улиц, это разрушение памятников не только Красной армии, но и разрушение памятников польским солдатам, которые воевали во время Второй мировой войны.

Сегодня виден раскол в политике Европейского союза. Россия представляется как страна, обвиняемая во всех неудачах. Однако у нас не отнять общения на человеческом уровне», — сказал он.

Участник конференции из Сербии Горан Петрониевич выступил с докладом, где рассказал о разработке юридического механизма охраны памятников советским солдатам в Восточной Европе.

«США и Великобритания пытались понизить значение роли советской армии в борьбе с фашисткой Германией», — отметил он, говоря о необходимости подписания многосторонних договоров, которые позволят сопротивляться современному историческому ревизионизму.

Донка Михайлова из Болгарии рассказала о роли местных организаций самоуправления в сохранении памятников: «Владимир Путин сказал о том, что история не будет переписана. Мы все не должны допустить, чтобы история была переписана, местная власть находится ближе всего к людям. Для сохранения культурного наследия необходимо привлекать общественность. В Болгарии имеется 250 общин, и роль этих общин велика. Основная цель — воспитание молодого поколения, потому что только молодежь перенесет опыт в следующее поколение, община не имеет доступа к формированию учебников истории. Сейчас есть угроза, что историю в учебниках полностью перепишут. Общественность Болгарии категорически против этого. Для того чтобы демонтировать памятники, нужны решения органов местного самоуправления и Минкультуры Болгарии. Надо признать, что мы в начале пути сохранения настоящей памяти. У нас есть возможности, чтобы наше общее прошлое стало общим будущим».

Светлозар Лазаров из Болгарии в своем выступлении рассказал о роли народной дипломатии в двухсторонних отношениях между болгарским и российским народами.

«Наша партия „Атака“ одной из первых признала Крым в составе РФ. В связи с тем, что наступил кризис дипломатических отношений, нужно, чтобы люди работали друг с другом напрямую. Наступает момент, когда работают двойные стандарты — когда признают легитимность Косова, а легитимность Крыма — нет.

Мы начали выстраивать отношения широкого спектра действия на фоне всех политических и экономических событий. Мы ставим вопросы перед Европейским союзом о снятии санкций с России.

Без России невозможно решить глобальную проблему терроризма. Необходимо убрать двойные стандарты. В этой связи рассчитываю на то, что правящая элита должна услышать мнение всего народа», — отметил он.

Председатель Союза ветеранов Второй мировой войны из Болгарии Иван Сычанов посетил парад Победы в России и принял участие в шествии «Бессмертного полка».

«У меня осталось грандиозное впечатление, такое человеческое отношение к ветеранам. Именно молодежь — это гарантия, что весь русский и славянский народ непобедимы. Надеюсь, не будет другой войны», — подчеркнул он.

Член болгарского отделения Императорского православного палестинского общества Пламен Славов рассказал о том, как православие может помочь в сохранении исторической правды: «Православие имеет тоже важную роль в этом деле, потому что сохранить православную память — это означает сохранить и историческую помять. А когда сохраняем историческую память, дружбу между двумя братскими народами, русским и болгарским, — это значит, что мы помним о том, как Болгарию освобождала от турецкого ига русская императорская армия, мы помним об освобождении Болгарии от фашизма с помощью советской Красной армии. Если будет такое понимание, то два государства никогда не забудут то, что случилось в прошлом, и то, что надо хранить в будущем».

Журналист из Болгарии Боян Станиславски выразил свое мнение о фальсификации истории как эмоциональной эксплуатации общества.

«Это не политика, я бы сказал, это эмоциональная эксплуатация общества. Это происходит в Польше, это происходит в Болгарии, я бы сказал, это происходит во всем мире и в Восточной Европе, где правые экстремистские движения взяли власть. Я думаю, это несостоятельная стратегия, эмоциональная эксплуатация общества закончится на каком-то этапе. Нам нужно бороться против этого. В Болгарии специфическая ситуация, Россию у нас любят. Благодаря народной солидарности мы можем противостоять попыткам фальсификации истории», — отметил он.

Источник:  Пресс-служба Общественной палаты РФ, 11.05.2018