Джоан Курански на защите интересов женщин

Неравнодушие и непреклонность - те качества, которые в полной мере выражены у Джоан Куриански. Она никогда не отступала от своих уверенных позиций и практически всю жизнь посвятила вопросу независимости женщин: занимала должность исполнительного директора Wider Opportunities for Women, где на национальном уровне помогала женщинам США достичь успеха и экономической стабильности, а также состояла в организации Older Women’s League и решала социальные проблемы женщин старше 40 лет. Госпожа Куриански старалась рассматривать все наболевшие темы, такие как состояние медицинского обслуживания, плохие условия труда, проблемы пенсионного возраста, а также насилие над представительницами слабого пола. Так, с 1995 по 2001 г. она входила в Консультационный совет президента У. Клинтона по вопросам насилия.

Помимо общественной работы Джоан Куриански занимается научной деятельностью. Она имеет докторскую степень Университета Вирджинии и степень магистра по городским делам Оксидентал-колледжа, выступает в качестве научного сотрудника в Комитете по безопасности гарантированных доходов Национальной академии социального страхования (NASI).

Но все-таки своим главным предназначением она считает исправление положения женщин в мире. Джоан Куриански является экс-президентом американской Ассоциации женщин с университетским образованием и расширяет возможности, чтобы они максимально смогли реализовать себя. Так, она сотрудничает с общественными деятелями из других стран, и они сообща решают некоторые важные вопросы. Например, в 1994 г. госпожа Куриански часто приезжала в Россию и встречалась с политическими лидерами, учеными, руководителями организаций, чтобы защитить интересы и права представительниц прекрасного пола.

Евразийский женский форум – не исключение. Джоан Куриански, несмотря на санкции, посетила мероприятие, где также собрались представители 80 государств. «Я рада принять участие в Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге, так как он представляет для меня еще одну возможность встретиться с женщинами-лидерами со всего мира, чтобы поделиться с ними планами, понять проблемы в их жизни, в обществе, в котором они живут», – призналась Джоан Куриански газете «Известия». По ее мнению, женщины могут потрясающе воздействовать на мировую обстановку и стать источником глобальных перемен.

Эту же позицию она высказала и на встрече с Валентиной Ивановной Матвиенко, в ходе которой вместе с коллегой, профессором Университета Висконсин Сарой Хардер, они обсудили проблемные отношения России с США и попытались положительно воздействовать на них. Председатель Совета Федерации призналась, что невозможно сразу изменить отношения между политиками, но реально найти общий язык между народами: «Мы, женщины, должны сделать всё, чтобы наши народы жили в мире и согласии. Я много раз бывала в Америке и знаю, что там люди тоже хотят мира. К сожалению, политики редко спрашивают наше мнение». Джоан Куриански консультирует Администрацию Президента, но, по ее мнению, эта работа не означает, что она может повлиять на принятие решений.

4.jpg

Представитель американских женщин-лидеров отметила, что России есть чему поучиться у Америки – демократии, как и Америке в свою очередь есть чему поучиться у России – готовности к изменениям и быстрой обучаемости. Она привела в пример то, что российские женщины стали одними из первых в мире, кто провозгласил свое равноправие, открыл возможности для получения высшего образования и научной деятельности, когда в США это произошло лишь через 10–15 лет. Джоан Куриански выразила огромное уважение к таким проектам, как Евразийский женский форум, и к сотрудничеству с выдающимися женщинами: «Мы друзья России, поэтому, когда получили приглашение, сразу решили, что поедем».

Интересно отметить, что она знакома с Валентиной Ивановной Матвиенко с давних пор. В 1990 г. вместе с Сарой Хардер они организовывали первый советско-американский саммит женщин-лидеров. И спустя 25 лет увиделись снова и выразили надежду, что это не последняя их встреча.

Марина Качкалова

Источник: Информационное агентство «Евразийское женское сообщество», 03.05.2018