Эксперт рассказал о борьбе с внезапной детской смертностью

По показателям внезапной детской смертности Россия превышает общемировые показатели почти в три раза: 1,4 случая на 100 тыс. учеников в России против 0,56 случая на 100 тыс. учеников в США и Японии.

Такую статистику привели сотрудники региональной общественной организации «Хрустальное сердце» со ссылкой на одного из ведущих детских кардиологов России, руководителя Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России профессора Леонида Макарова. По его словам, в этих странах, так же как и во многих европейских, установлены автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) — не только в школах и на стадионах, но и во всех людных местах: на вокзалах и в аэропортах, а персонал обучен оказанию первой помощи.

В связи с гибелью девочки-подростка на уроке физкультуры в прошлую пятницу в школе Новой Москвы вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце» Мария Черныш выступила с заявлением срочной установки дефибрилляторов в учебных заведениях.

«Это уже третья новость за последний месяц о внезапной смерти школьника, появившаяся в федеральных СМИ. Пора признать проблему детской внезапной смертности и начать ее незамедлительно решать. Для этого, во-первых, необходимо в обязательном порядке разместить автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) во всех детских учреждениях. Во-вторых, внести поправки в законодательство, разрешающие педагогам оказывать первую помощь до прибытия скорой неотложной помощи, а также обязать работников всех детских учреждений пройти курсы оказания первой помощи. Ведь при внезапной остановке сердца не более 3-5 минут нужно для оказания помощи, позже может наступить летальный исход», — сказала Мария Черныш.

По ее словам, по данным Минобрнауки, только за последний учебный год от внезапной остановки сердца погибли 211 школьников – это семь полных классов учеников. Согласно базе данных Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России, 73,6% внезапных смертей у школьников случаются на уроках физкультуры.

«Наша организация старается работать в двух направлениях: медицина (непосредственно врачи поднимают часто вопрос лечения детей с синдромами внезапной остановки сердца) и работа со СМИ (обсуждение профилактики детской смертности). Мы получаем актуальную информацию о текущей проблеме и что непосредственно мы можем делать», — рассказала вице-президент организации «Хрустальное сердце» в интервью АСИ.

По признаниям Марии Черныш, из-за противоречия между ведомствами (Минздрав и Минобрнауки) в России сложно продвинуть инициативу по установке дефибрилляторов, даже если это может спасти жизнь детям.

«У нас нет отдельной официальной статистики по смертности от внезапной остановки сердца, но при этом в России гибнет колоссальное количество детей от неоказания помощи. Даже в Казахстане этот вопрос уже решили. Рано или поздно примут и у нас необходимые меры, но сколько детей должно погибнуть, чтобы наконец это сделали», — заявила эксперт.

Так, использование АНД в школах США помогло всего за три года сократить количество внезапных смертей практически в 2,5 раза (с 36% в 2006-207 гг. до 15% в 2009-2011 гг.). Это позволило за шесть лет сравнять число спасенных жизней обученными немедиками и специализированными бригадами скорой помощи, в то время как без дефибрилляции число выживших оставалось минимальным. Из 55 детей, выживших после остановки сердца, у 40 был применен АНД.

Простота использования АНД, относительная дешевизна и отсутствие длительной подготовки для обучения работы с ними позволили включить АНД в список приемов первой доврачебной помощи в рекомендациях Европейского совета по реанимации совместно с Российским национальным советом по реанимации.

Обученный с работой АНД человек должен лишь прикрепить два электрода на грудь больного и затем только выполнять голосовые указания (все АНД, продаваемые на российском рынке, русифицированы). Прибор сам определит, имеет ли место аритмия, требующая дефибрилляции, и даст команду нажать на соответствующую кнопку в случае необходимости.

Елена Алмазова

Источник: Агентство социальной информации, 14.05.2018