Душевная Москва: как город помогает работе НКО

Mos.ru рассказывает, чем занимаются современные НКО и как внести свой вклад в их деятельность.

15 мая стартует прием заявок на получение грантов Мэра Москвы для некоммерческих организаций (НКО), реализующих общественно значимые проекты. В прошлом году поддержку получили 39 таких организаций. Тогда общая сумма субсидий составила 273 миллиона рублей. Это деньги, которые пошли на помощь пожилым людям и инвалидам, развитие донорства и волонтерства, программы по воспитанию толерантности среди молодежи и социальной адаптации детей-сирот, а также другие общественно важные проекты. В этом году на те же цели выделено 400 миллионов рублей — в полтора раза больше.

Связанные одной целью

В столице зарегистрировано более 33 тысяч некоммерческих организаций. Шесть тысяч из них — социально ориентированные. Они поддерживают пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, малообеспеченные и многодетные семьи, детей с особенностями развития и сирот. Кроме того, НКО помогают городу решать проблемы экологии, находят хозяев бездомным животным и заботятся о сохранении культурного наследия. Они же помогают организовывать или становятся инициаторами благотворительных акций и культурных мероприятий.

В свою очередь, Москва всячески поддерживает деятельность социально ориентированных НКО. Они могут бесплатно получить консультации по финансовым и юридическим вопросам (в том числе и удаленно), научиться грамотно презентовать и защищать свои проекты на тренингах и мастер-классах, получить помещения для работы и помощь в организации своих мероприятий.

Москва оказывает НКО и материальную помощь, выделяя средства из бюджета. Такие субсидии город выплачивает уже 15 лет, но только в последние годы их размер значительно увеличился. В этом году конкурс субсидий стал называться конкурсом грантов Мэра Москвы. За обновлением названия — самые разные социально значимые проекты, которые будут реализованы благодаря увеличению финансирования НКО.

Душевная Москва: как город помогает работе НКО«Грант Мэра Москвы обеспечивает стабильное финансирование на год, этого срока достаточно для реализации полноценного проекта или для привлечения дополнительных партнеров и ресурсов. Другой важнейший аспект — для победы в конкурсе необходимо обеспечить высокое качество проектной заявки. Для этого НКО очень активно учатся, их специалисты повышают квалификацию. Это возможно при системной поддержке Комитета общественных связей города Москвы. И конечно, система отчетности по гранту достаточно строгая, это дисциплинирует команды НКО и заставляет тщательно относиться к сбору первичной документации, оформлению подтверждающих документов и так далее», — отметил руководитель ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов. В прошлом году ассоциация получила субсидию на реализацию проекта по поддержке волонтеров старшего возраста.

По словам Владимира Хромова, большинство НКО города — небольшие, но очень профессиональные организации. Многие из них не являются крупными фондами, и им порой трудно привлечь средства, поэтому поддержка города для них так важна.

Для самых значимых проектов

В этом году участвовать в конкурсе планирует благотворительный фонд «Большая перемена», который в 2017-м уже становился обладателем субсидии. «Наша задача в том, чтобы помочь тем, чье детство прошло в учреждениях для детей-сирот, постепенно восстановить интерес к окружающему миру и себе, развить способности для самостоятельного решения своих жизненных задач», — рассказал учредитель и исполнительный директор фонда Ирина Рязанова.

По ее словам, это требует постоянного повышения квалификации специалистов НКО (педагогов, кураторов, руководителей программ, фандрайзеров), разработки новых подходов, программ и методик.

«Благодаря поддержке Комитета общественных связей мы смогли распространить информацию об опыте и технологиях в области социокультурной реабилитации сирот, провести просветительские и обучающие семинары для специалистов и приемных родителей, разработать проект волонтерского педагогического отряда, организовать обмен знаниями на международной научно-практической конференции. В этом году мы планируем участвовать в грантовом конкурсе Мэра Москвы, чтобы продолжить работу по расширению социального партнерства и оказанию большему количеству детей-сирот профессиональной педагогической поддержки», — добавила Ирина Рязанова.

Душевная Москва: как город помогает работе НКО

Социальное партнерство развивается и на уровне взаимодействия некоммерческих организаций и самих москвичей. Жители охотно участвуют в благотворительных и волонтерских проектах, а НКО подробно отчитываются в том, куда и как расходуются вырученные средства. Например, все победители конкурса грантов Мэра Москвы обязаны размещать на сайте «Душевная Москва» данные о реализации и результатах проекта, получившего поддержку. Там же можно следить за ходом самого конкурса и получать всю необходимую информацию о работе московских НКО.

«В прошлом году мы одержали победу в конкурсе с проектом “Московский ресурсный центр по донорству крови — площадка для развития добровольческой активности”. С 2018 года начал работу учебно-методический центр Национального фонда развития здравоохранения для организаторов донорского движения», — говорит директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

Здесь добровольцы могут получить новые знания и навыки в сфере волонтерства, социального проектирования, узнать о медицинских основах донорства крови, ее компонентов, донорства костного мозга. В образовательную программу центра входят занятия по ораторскому искусству, самомотивации, здоровому образу жизни.

«Также в рамках этого проекта проводится III московский донорский марафон “Достучаться до сердец”, форум-слет организаторов донорского движения “Движение жизни”. Взаимодействуя с московскими НКО, мы создали интерактивную карту донорского движения и других видов социальных активностей для добровольцев Москвы “Помощь нужна всегда!”, с помощью которой москвичи могут выбрать волонтерскую деятельность себе по душе, ориентируясь на ее транспортную доступность: сведения о столичных НКО размещены с привязкой к схеме метро и МЦК», — добавила Елена Стефанюк.

Душевная Москва: как город помогает работе НКО

Как получить грант

Некоммерческие организации, которые хотят получить финансирование, должны пройти конкурсный отбор. Для этого нужно подать заявку в электронном виде на сайте. Каждая организация может попросить у города только один грант.

Гранты делятся на две категории: малый (до 700 тысяч рублей) и большой (до 2,5 миллиона рублей). Сумму выплаты НКО запрашивают сами, но размер каждой из них будет определен жюри уже после рассмотрения заявок.

Чтобы участвовать в конкурсе, НКО должна:

— быть зарегистрирована в Москве не менее года;

— представить общественно значимый проект, посвященный конкретной проблеме;

— быть готовой потратить на реализацию проекта собственные средства (не менее 10 процентов от суммы запрашиваемого гранта).

Для получения гранта большого размера конкурсанту также придется доказать свою успешность: за любые два года из последних пяти организация-участник уже должна получить доходы не менее 50 процентов от желаемого гранта.

В конкурсе не смогут участвовать НКО, которые ранее получали субсидии, но не показали значительного результата или в течение двух лет подряд нарушали свои обязательства по договору с городом.

Подача заявок в этом году упростилась. Тем НКО, которые уже претендовали на гранты, не придется предоставлять уставные документы (если они не менялись). Также было увеличено время с момента объявления конкурса (11 апреля) до начала подачи заявок (15 мая). Так организации могли тщательнее подготовиться к конкурсу.

Подать заявку на получение гранта Мэра Москвы можно до 15 июня, итоги конкурса будут объявлены в июле. Ответы на интересующие вопросы можно получить по телефону: +7 (495) 120-90-18.

Как помочь нуждающимся

Невозможно представить успешную работу некоммерческих организаций без участия в ней самих москвичей. Сегодня жители могут дарить добро самыми различными способами. Чтобы узнать о них подробнее, можно зайти на сайт «Душевная Москва». Это портал для обмена информацией между НКО, горожанами, волонтерами и городскими службами. Здесь собраны только проверенные и надежные фонды и организации. Можно финансово поддержать их или узнать, не нужна ли им помощь волонтеров.

В городе также постоянно проводятся благотворительные акции и фестивали. Как правило, в рамках каждого городского фестиваля открывается одна-две площадки, где можно пожертвовать деньги или вещи. Кроме того, осенью в столице проходит фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва». Здесь можно познакомиться с деятельностью социально направленных НКО, узнать об их возможностях, пообщаться с представителями и сделать пожертвования: напрямую или через платное участие в благотворительном забеге.

Множество благотворительных мероприятий устраивают на сезонных городских фестивалях. На «Золотой осени», например, проходит акция #Доброосень. Все желающие могут приобрести на площадках непортящиеся продукты и пожертвовать их детям из семей, оставшихся без кормильца. 

Душевная Москва: как город помогает работе НКО

Благотворительности был посвящен и прошедший недавно фестиваль «Пасхальный дар». Во время его проведения москвичи пожертвовали в благотворительные фонды более 12 миллионов рублей. Маленькие гости фестиваля тоже не остались в стороне: дети сделали сувениры для одиноких пожилых людей. Также на «Пасхальном даре» можно было приютить бездомное животное. Например, щенок по кличке Джоуи в этом году стал питомцем Сергея Собянина. Жители города, которые не смогли взять животных домой, помогли по-своему — пожертвовали 480 килограммов корма.

Помочь нуждающимся можно не только на фестивалях, но и в ходе ежегодных акций. Например, в рамках акции «Семья помогает семье: готовимся к школе!» собирают одежду и учебники для детей из нуждающихся семей. На катке ВДНХ каждую зиму проходит благотворительная акция в помощь детям, страдающим от тяжелых заболеваний. В ней принимают участие артисты театра и кино. Помочь можно, просто купив в этот день билет на каток: средства перечисляются на лечение детей и содержание хосписов. А еще на ВДНХ собирают ненужные гаджеты для тех, кто не может себе их позволить. 

Душевная Москва: как город помогает работе НКО

Все эти начинания не смогли бы существовать без массового волонтерского движения. Сегодня в нем участвуют 50 тысяч человек. Их поле деятельности огромно: помощь в больницах и учреждениях соцслужбы, поиск пропавших людей, экологические акции и сохранение памятников культуры, восстановление имен погибших воинов, проведение фестивалей и многое другое. Здесь всегда нужны свободные руки.

Специально для волонтеров запущен еще один онлайн-проект — «Мосволонтер». Здесь можно узнать, где нужна помощь, прочитать о волонтерских проектах, узнать о донорстве и образовательных акциях.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 15:05.2018, 09:59

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как подать заявку на грант Мэра Москвы для НКО