Бизнес с женским лицом: на что нацелено Ставрополье

Почему предпринимательницам юга страны стоит активнее себя проявлять и какие ниши там все еще свободны.

18 мая, Ставрополь. Первая конференция Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Ставропольского края прошла с размахом. На базе местного мультимедийного музейно-выставочного комплекса «Россия - моя история» собрались представители администрации, бизнеса, банковской сферы и экономики. Всего свыше 150 участников.

С приветственным словом выступил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. В качестве спикеров и участников присутствовали заместитель министра Жанна Устименко, член правления «ОПОРЫ РОССИИ», президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд», исполнительный директор АНО «Центр развития женского предпринимательства» Вероника Пешкова, руководитель комитета экономического развития администрации Ставрополя Александр Орешков, руководитель некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае» Виктория Максименко, ВрИО руководителя Государственной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда в Ставропольском крае Людмила Хохрякова, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Мария Богданова, руководитель филиала ПАО «Банк Уралсиб» Лиана Мурадян, директор ООО «Академия питания» Елена Мурга.

Модератором приветственной части выступил Николай Сасин, председатель Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Тему выбрали актуальную - перспективы женского предпринимательства в регионе и в мире в целом. Говорили о том, как важно реализовать потенциал отечественных бизнес-леди и как он связан с мировым ВВП, делились секретами успеха и методами преодоления собственных страхов.

- Развитие женского предпринимательства на сегодняшний день - один из важнейших мировых трендов и драйверов для роста доли малого и микро-бизнеса в ВВП экономик, уделяющих фокусированное внимание женскому бизнес-кластеру. В нашей стране до 90 % социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется именно дамами, - сообщил на конференции министр экономического развития региона Валерий Сизов. - Однако их доля в малом бизнесе составляет менее трети, что существенно ниже уровня стран с развитыми и диверсифицированными экономиками. При этом наша страна лидирует по количеству женщин-руководителей - у руля 43% компаний именно они. 

a6f98fa20b21b64519b3a1c62d6cea4b.jpg

Валерий Николаевич также отметил, что в крае существуют территории с дефицитом рабочих мест. В основном, это сельская местность, где проживает более 40% населения края. Все чаще люди оттуда переезжают в райцентр, в агломерацию Кавказские Минеральные Воды, а порой и вовсе за пределы края. И задача власти сейчас - остановить эти процессы: не дать селу обезлюдеть. Министр привел в пример постельное белье, которое поставляют для местных детсадов и больниц из Иваново. А ведь могли бы сами шить из ивановских и прочих тканей. Это обошлось бы на 15-20 % дешевле из-за отсутствия посредников и перевозок.

- Крайне важно сейчас создать систему сельхозкооперации, в целом возродить кооперативное движение в крае. Впрочем, хватает перспективных направлений и других направленностей, - подчеркнул Сизов. - Например, связанных с развитием технологий, переходом к экологическому тренду в питании и ЗОЖ, в туризме и его новых направлениях, в онлайн-образовании, в обеспечении занятости инвалидов, в преображении наших городов и сел в рамках программы «Современная городская среда» и многого другого.

Заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко особенно выделила проекты, на которые стоит обратить внимание предпринимательницам:

- В сельской местности нужно развивать малые доходогенерирующие проекты, дающие эффект за счет кооперации в сбыте и в совместном владении средствами производства несколькими КФХ (охладители и холодильники молока, сыродельни, переработка, заморозка и сушка яблок и ягод, винодельни и прочее). Это, во-первых, позволит производить экологически чистую фермерскую продукцию для всего населения края и для гостей, во-вторых, создаст новые рабочие места с хорошей добавленной стоимостью продукции, ведь это не пресловутая «химия». Нетрадиционными каналами сбыта могут выступать интернет-площадки. Мы знаем, что у BRICS сельскому хозяйству выделено целое направление. Конкуренция в стране в сегменте экологически чистой сельскохозяйственной продукции очень низкая, существуют огромные перспективы ее реализации как внутри Российской Федерации, так и за рубежом. Еще одно направление - туризм, в том числе событийный, деловой, медицинский, гастрономический, агро- с продуманными маршрутами по всей территории. Кавминводы - точка притяжения для более чем 1 млн туристов в год, а наш целевой ориентир на ближайшие годы - до 3 млн гостей. Пока, к сожалению, эти курорты интересны, в основном, санаториями. На сегодняшний день крайне мало увлекательных маршрутов, экскурсионных программ. Поэтому нужно продвигать бренд Кавказских Минеральных Вод и края в России и за ее пределами, наполнять его календарем интересных событий, кухней, самобытной сувенирной продукцией. 

DSC03798.jpg

Жанна Борисовна также добавила, что еще одна пока малозанятая ниша - производство пряностей и лекарственных трав.

- Наш регион обладает благоприятным климатом для выращивания практически всех наиболее востребованных лекарственных трав: зверобоя и череды, подорожника и душицы, березовых почек и цвета липы, пижмы и элеутерококка, девясила и родиолы, шиповника и мать-и-мачехи, боярышника и валерьяны, листьев белладонны и рябины, дурмана и наперстянки, соцветий хмеля и белены, клубней аконита и корневищ папоротника, болиголова и семян льна. Спрос на лечение травами неуклонно возрастает, старая система заготовок лекарственных трав практически разрушена полностью, а новая еще не создана, - с сожалением подчеркнула Устименко. - Проект удобен для организации его малым бизнесом и небольшими фермерскими хозяйствами, преобладающими в структуре экономики Ставрополья.

В список потенциально интересных направлений спикер добавила выращивание мясного и растительного сырья в соответствии со стандартом халяль (спрос стабилен для регионов с мусульманским населением: Дагестан, Татарстан, Азербайджан), и предоставление услуги быстрого онлайн-страхования для туристов, прибывающих в КМВ, а также размещение гостей в передвижных (мобильных) отелях на колесах.

Депутат Думы Ставропольского края Александр Сысоев поднял еще одну важную тему - теневой бизнес, процветающий в Ставрополе.

IMG_8803.jpg

- Серые схемы - это проблема экономики, а не населения, готового работать за зарплату в конверте, лишь бы не остаться совсем без денег, и не бизнеса, вынужденного платить высокие налоги и сборы, - уверен он. - С проблемой ухода бизнеса «в тень», как и со многими другими, могут и должны работать женщины, потому что именно они по-другому, более глубоко, чувствуют и видят остроту проблем нашего общества. Я очень жду от прекрасной половины человечества законодательных инициатив.

Участницы форума идею поддержали и высказывались за снижение налогов и упрощение отчетности, а также за внедрение механизмов, которые бы дали возможность им создавать бизнес и вести активную общественную жизнь.

Спикеры отметили, что уже сейчас в крае работает базовая система господдержки МСП, которая состоит из комплекса правовых, организационных и финансовых механизмов. В частности, такие услуги оказывает региональный Фонд поддержки предпринимательства.

- В «Дорожной карте бизнеса до 2025 года», разработанной Фондом, одним из приоритетных направлений является развитие женского предпринимательства, что предполагает всестороннее тематическое информирование, консультирование, обучение, участие в бизнес-миссиях, выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях Фонда и помощь при открытии ИП, ООО или другое, - пояснила Виктория Максименко, директор НО «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае». – В нашем регионе сектор предпринимательства, а именно малого и среднего бизнеса, стремительно развивается, создавая равные возможности занятости для мужчин и женщин. По статистике, оказанных консультаций специалистами Фонда в межрегиональной налоговой №11 доля женщин на Ставрополье среди представителей юридических лиц МСБ составляет более 29 %, из числа ИП 41 % - женщины. К сферам с наибольшей долей женщин можно отнести торговлю (63%), коммунальные, социальные, персональные услуги (51%), кафе, гостиницы и рестораны (38%) и т.д. 

Среди программ, запущенных организацией, были отмечены проект Школы «Бизнес идет к Вам», когда любой желающий, в том числе женщины, желающие только начать свое дело, в формате дистанционно-очного обучения смогут выбрать бизнес-идею и на выходе получить алгоритмизированный план на год. Для тех, кто уже занимается бизнесом, Фонд предлагает в формате софинансирования рекламную кампанию под ключ. Также планируются курсы повышения квалификации по таким образовательным блокам как «Маркетинг», «Тайм-менеджмент» и «Лин-технологии в производстве». Для женщин-предпринимателей и женщин-экспортеров Фонд предлагает ряд бизнес-миссии и выставочно-ярмарочных мероприятий.

Организаторы конференции - представители Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Ставропольского края - сообщили, что довольны тем, как прошло мероприятие и как развивается организация в регионе. На сегодняшний день в состав Комитета уже вступили порядка 30 человек. До конца года запланировано еще несколько мероприятий, на которых также можно будет получить информацию об открытии и продвижении своего дела, поделиться опытом и пообщаться с представителями власти и бизнеса.

Источник: Новостное агентство «Регион Онлайн», 18.05.2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Барьеры для бизнес-леди: мало денег и плохой английский