Театры должны стать доступными для слабовидящих

Услуга тифлокомментирования для слабовидящих в российских театрах должна быть включена в программу Доступная среда, считает художественный руководитель Московского областного Дома искусств «Кузьминки» Сергей Безруков. С таким предложением актер обратился к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец в ходе заседания Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», которое состоялось 17 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016).

Сергей Безруков напомнил, что с 2016 года тифлокомментирование (словесное описание предмета или действия) введено в обязательную программу для кинематографистов. Теперь каждый фильм, который выпускается в России, будет дополнительно комментироваться для незрячих и слабовидящих.

«Три года такая услуга действует в нашем театре, и за это время идею подхватили только три театра по стране - в Волгограде, Тюмени и Московской области. Если обязать все российские театры ввести эту услугу, то появится больше тифлосурдопереводчиков, поскольку специалистов в этой области становится крайне мало - всего 20 у нас в стране, 7 из которых постоянно работающих», - заявил Сергей Безруков.

Герман ГрефИдею поддержал председатель попечительского совета Фонда «Со-единение», глава Сбербанка России Герман Греф. Он также сообщил, что в 2016 году банк планирует провести благотворительные акции в Эрмитаже и Пушкинском музее. По словам Германа Грефа, все картины будут оснащены необходимым оборудованием и средствами для слабовидящих, предоставляющими возможность тактильно читать их содержание.

Программы дистанционного обучения тифлосурдоспециалистов, дефектологов и социальных и медицинских работников (курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации) запланированы Фондом «Со-единение» на 2017 год, - сообщил президент фонда Дмитрий Поликанов.

Особое внимание фонд уделит детям с множественными нарушениями развития, а также медицинским разработкам и созданию технических устройств для реабилитации.

Ольга ГолодецОльга Голодец считает, что для эффективного взаимодействия с нуждающимся в помощи фонда необходима общая информационная база, куда будут вноситься данные по всем слепоглухим людям. «Некоторым людям можно вернуть хотя бы частично слух или зрение. Информация из общей информационной базы наглядно покажет, каким образом идет медицинское сопровождение и периодичность обследования таких людей», - подчеркнула Ольга Голодец.

«В России насчитывается около 13 тысяч слепоглухих людей, нуждающихся в помощи общества по социализации. Эти люди всецело нуждаются в нас. Поэтому нашей задачей сегодня является ни в коем случае не останавливать эту работу, а создать работающий в автоматическом режиме механизм, который будет функционировать и тогда, когда на наше место придут другие люди», - сказал помощник Президента России Андрей Белоусов.

Источник: Агентство социальной информации, 21.06.2016