Доступ НКО на рынок соцуслуг обсудили на форуме «Сообщество»

«Вхождение в реестр исполнителей общественно полезных услуг пока лишь знак качества для НКО» — Елена Тополева-Солдунова

30 мая в Ханты-Мансийске проходит форум Сообщество. Модератором проектной сессии Доступ НКО на рынок социальных услуг выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Она отметила, что на сегодняшний день вхождение в реестр исполнителей общественно полезных услуг является для НКО знаком качества, но пока не дает особых преимуществ, хотя федеральные органы власти и работают в этом направлении.

«Эта проблема свойственна для всех регионов России. Мы в ОП РФ мониторим ситуацию того, какие преференции предлагаются такой категории организаций. Пока все отдано на откуп регионам, и на сегодняшний день в субъектах Федерации разрабатывают административный регламент. Например, в Пермском крае есть разработанный типовой регламент и каждый может им воспользоваться, считаю это очень позитивной новостью», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая считает, что конкуренция на рынке соцуслуг будет способствовать улучшению качества предоставляемых сервисов.

«Чем больше игроков в социальной сфере, чем больше организаций, оказывающих социальные услуги, тем выше конкуренция и качество этих услуг. Я как любой гражданин страны заинтересована в получении качественных услуг, — заявила Елена Иваницкая. — Нам как федеральному ведомству было бы интересно сегодня услышать успешные практики и кейсы».

Директор пермского Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светлана Маковецкая считает, что некоммерческий сектор имеет достаточное количество преференций.

«У НКО есть особые формы финансирования, которые почти не распространяются на коммерческие организации — это предоставление субсидий под гранты. Дополнительные возможности сейчас лучше не предоставлять, потому что бизнес, используя сложные холдинговые схемы, заберет все себе», — отметила Светлана Маковецкая.

С ней согласилась председатель Комиссии Общественной палаты ХМАО — Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова.

Общественница считает, что «не надо водить за ручку НКО и делать их несамостоятельными, важно замотивировать людей на местах». Она также рассказала про рейтинг муниципальных образований, благодаря которому местные власти стремятся улучшить социальную сферу на своей территории и для этого активно взаимодействуют с НКО.

Обсуждая вопрос об особых налоговых льготах для НКО по примеру тех, что предоставляются индивидуальным предпринимателям. Участники отметили, что из-за особенностей налогового законодательства это может быть трудно осуществимо.

По мнению Светланы Маковецкой, поставщики социальных услуг должны поддерживаться государством: «Статус социального предпринимателя и возможности этого статуса имеют значение. Важно, чтобы те, кто реально оказывает услуги, а не просто имеет статус, получали государственную поддержку. Считаю, что надо снимать барьеры для поставщиков социальных услуг».

Руководитель ресурсного Центра поддержки и развития социально ориентированных НКО Челябинской области Михаил Комиссаров в своем выступлении обратил внимание участников на то, что некоммерческие организации зачастую недостаточно активны: «ХМАО — это единственный регион, где бизнес активно вошел на рынок социальных услуг. В этом есть и свои риски. У нас в регионе есть различные практики, но основная проблема в том, что активных людей не хватает. НКО неактивны, в субъекте есть деньги, а люди их не берут».

Руководитель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Сергей Филатов рассказал, что пока НКО не готовы к предоставлению соцуслуг, потому что не обладают достаточными компетенциями и квалифицированными специалистами.

«Мы проводили независимую оценку качества работы НКО в регионе. Из 40 организаций 27 отказались ее проходить. Считаю, что сегодня отсутствуют фильтры для организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, способствующие отсеять некомпетентные НКО», — считает Сергей Филатов.

Также участники обсудили, как задействовать волонтеров в сфере НКО. Участники дискуссии отметили, что именно НКО могут, умеют и используют ресурсы добровольческого движения.

Продолжая работу проектной сессии, эксперт Общественной палаты РФ доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева предложила всем участникам разделиться на группы, чтобы рассмотреть конкретные проблемы в социальной сфере и предложить возможные пути их решения. По результатам проектной части модераторы групп скомпоновали и представили спектр проблем для дальнейшей проработки. Все предложения данной площадки войдут в документ ОП РФ по итогам работы форума.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 30.05.2018, 19:43