«Корпоративное волонтерство набирает обороты» — И. Семин

Как стимулировать интерес организаций к корпоративному волонтерству, обсудили на форуме Сообщество.

«Корпоративное волонтерство набирает обороты» — Илья Семин

Спикеры форумной секции Корпоративное волонтерство констатировали динамичный рост внимания государства, бизнеса и общественных организаций к проблематике корпоративного волонтерства, увеличение волонтерских программ и более интенсивную вовлеченность населения в процесс волонтерства.

Модератор секции, член Общественной палаты Илья Семин, отметил: «Мы приехали не только рассказать вам о волонтерстве, но и в чем-то научиться для того, чтобы собрать наиболее успешные кейсы. Корпоративное волонтерство сейчас набирает обороты. И сегодня мы специально собрали разные практики корпоративного волонтерства — от индивидуальных предпринимателей, из муниципалитетов, банковской сферы, чтобы потом эти системы тиражировать в других регионах».

Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев как человек, который стоит у истоков корпоративного волонтерства, пояснил участникам кто может назвать себя корпоративным волонтером.

«Если мы поехали в детский дом, мы хорошие ребята и мы волонтеры, но, если мы работаем в одной организации и наша организация оплатила нам микроавтобус, дала фирменные футболки, разрешила поставить ящики для сбора пожертвований и делать рассылку по внутренней почте, мы корпоративные волонтеры.

И примеров корпоративного волонтерства уже сейчас в нашей стране очень много. Оно полезно всем. Вот одна моя подруга — стоматолог, и она вместе с медсестрой ездит по детским домам и бесплатно обследует детей. Также парикмахеры тоже бесплатно стригут в хосписах.

С компаниями нужно говорить с рациональной точки зрения — не надо падать на колени, говоря, дайте нам, помогите, нам. Нет. Корпоративное волонтерство компаниям выгодно. Во-первых, это существенная экономия средств, потому что организовать волонтерскую акцию дешевле, чем спонсировать футбольный клуб, во-вторых, это возможность выявить лидеров среди сотрудников и формировать тот самый социальный лифт, в котором так нуждаются сотрудники.

Корпоративное волонтерство помогает зародить доверие, чего не хватает нашей стране», — отметил он.

Сергей Габестро, исполнительный директор фонда поддержки гуманитарных и просветительских работ «Соработничество», создатель электронной краудфандинговой платформы «Начинание», рассказал о своем опыте корпоративного волонтерства:

«Мы начали помогать индивидуально, несистемно и столкнулись с определенными злоупотреблениями, многие из которых вы здесь все знаете: мы помогаем, помогаем, а деньги в итоге не доходят до детей, выясняется это все, и мы понимаем, что даже благотворительностью нужно заниматься системно.

Потребность как существовала, так и существует. По корпоративному волонтерству и благотворительности православная церковь — это крупнейший игрок, где навыки благотворительности формировались столетиями. Здесь есть смысл обращать внимание на церковь. Нужно взращивать культуру волонтерства с детского сада, со школы».

Он также отметил, что для кадровой службы волонтерство — это инструмент эффективного управления персоналом. «Те кадровики, которые не занимаются этой тематикой, на мой взгляд, не полностью используют те инструменты, которые необходимы. Ведь именно в этом проявляется качество людей», — отметил он.

Татьяна Дьякова, и.о. начальника корпоративных коммуникаций ООО «Газпромнефть-Хантос», рассказала о масштабном корпоративном волонтерстве, реализуемом в разных городах страны.

«Компания „Газпромнефть“ реализует программу „Родные города“, ее цель — повышение качества жизни населения на территории присутствия компании. Инструменты программы — это соглашения с муниципалитетами на благотворительность. Сегодня в волонтерском движении задействованы более 10 тысяч человек. На нашем мероприятии каждый четвертый сотрудник — волонтер», — поделилась она.

Генеральный директор АНО дополнительного образования и спорта «Спортивно-технический клуб „Адреналин“» Евгений Вакушин рассказал об уникальной деятельности, полностью основанной на волонтерских началах.

«Наша текущая деятельность — это проведение спортивных и развлекательных мероприятий. Наши основные направления — спорт, конструкторская лаборатория, мотошкола, школа механики и прикладной туризм», — рассказал он.

Во время дискуссии участник секции рассказала об опыте самоорганизации предпринимателей в Нижневартовске: там 250 бизнесменов объединились в единый фонд с целью помогать всем нуждающимся.

Член ОП РФ Артем Метелев отметил, что волонтерство сегодня — это необходимое звено для решения общей цепочки проблем: «Сейчас мы прорабатываем вопрос на сайтах HeadHunter и Job чтобы внести графу „Занятие волонтерством“ при поиске работы и заполнении анкеты», — отметил он.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 30.05.2018, 20:29