Медицинское добровольчество: риски и преграды

На форуме Сообщество участники мастер-класса выяснили, какие опасности могут ожидать начинающего волонтера-медика.

Медицинское добровольчество: риски и преграды

Мастер-класс Риск-менеджмент: учитываем опасность на пути развития медицинского волонтерства в регионе прошел в рамках второго дня форума «Сообщество». Мастер-класс вела координатор по региональному развитию Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Светлана Сысоева.

Согласно приведенной ей статистике, во всем Уральском федеральном округе 3077 волонтеров-медиков, только 560 из них официально зарегистрированы.

196 волонтеров-медиков на территории округа регулярно помогают в больницах. Всего медицинских организаций, в которых волонтеры системно помогают врачам, 12.

«Важно различать волонтеров-медиков и тех добровольцев, которые работают в сфере медицины. Так, волонтеры-медики — это те люди, которые получают медицинское образование или уже получили его, а добровольцы — это те ребята, которые просто хотят помочь, не имея при этом каких-то медицинских знаний», — пояснила Сысоева.

Во время мастер-класса его аудитория разделилась на группы, каждая из которых определяла список возможных рисков, которые могут вставать перед волонтерами-медиками в процессе их деятельности. После того как все риски были названы, ведущая помогла структурировать их, тем самым выделить из них самые распространенные и самые вероятные.

Так, самым главным риском стало недоверие к волонтеру — как со стороны пациента, так и со стороны медперсонала и всей медицинской структуры.

Второй по уровню возникновения риск — это риск малой подготовки волонтеров, их недостаточной компетентности и информированности.

Третий риск — низкая квалификация наставников, недостаток мотивации тех людей, которые призваны помогать волонтерам делать их работу. Здесь же лежит проблема мотивации самих волонтеров, их самопонимание и самоопределение.

Еще один риск связан с отсутствием нормативной базы, что может привести к юридической неопределенности и непониманию, за что и как волонтер несет юридическую ответственность, какие у него есть права и обязанности.

После того как эти и другие риски были определены и названы, Светлана Сысоева предложила перейти к следующему этапу — к анализу этих рисков: «Цель этого этапа — выявить наиболее важные из рисков, оценить каждый из рисков на вероятность возникновения. Следующий этап — разработать планы для предотвращения возникновения и преодоления рисков (основной план и запасной — план Б). На выходе мы получаем план по предотвращению рисков, который может помочь выстроить работающую систему, тот наглядный пример действий, который поможет нам развиваться в успешном ключе».

«Как для начинающего волонтера для меня было важно познакомиться и пообщаться с волонтерами-медиками из других регионов. Также я обозначил для себя несколько возможных рисков, связанных с медицинским волонтерством. Ведь что такое риск? Это то, на что нужно обращать повышенное внимание при планировании своей деятельности. И здесь я отметил для себя некоторые риски, о которых я раньше не думал», — поделился своими впечатлениями от мастер-класса Артем Беловол.

Подводя итоги мастер-класса, Светлана Сысоева отметила, что представленная ею программа была разработана для региональных отделений движения «Волонтеры-медики» и волонтерских центров при образовательных организациях: «То есть везде мы говорим примерно об одних и тех же вещах, но сегодня на этом мероприятии присутствовали такие волонтерские организации, которые привнесли свежий взгляд в эту программу. Из-за того, что у них несколько другое видение и понимание волонтерства, они озвучили такие риски, о которых никогда не говорили наши региональные отделения».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 31.05.2018, 16:09