На форуме «Сообщество» обсудили возможности арт-волонтерства

На форуме Сообщество в Ханты-Мансийске обсудили возможности добровольчества в сфере культуры.

Промоутеры, исследователи, фандрайзеры: арт-волонтеры способны на многое

Волонтерство в России развивается по разным направлениям: помощь людям с инвалидностью, детям-сиротам, одиноким пожилым людям, людям без определенного места жительства. Но как обстоят дела с привлечением волонтеров в сферу культуры и искусства, с так называемым арт-волонтерством? Насколько востребовано участие добровольцев в работе музеев?

«Сегодня самая главная задача — чтобы то начинание, которое сейчас развивается в сфере волонтерства, ни в коем случае не закончилось Годом волонтерства, — считает Артем Демидов, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Вопросы развития культуры — это вопросы стратегического планирования, они, может быть, не дадут эффекта сегодня, но определят нашу жизнь на десятилетия вперед».

«В этом крае живет особая категория людей, и многому можно поучиться у них, — сказал о Югре заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис. — Добровольцы — люди доброй воли, отдающие себя не важно, какой сфере».

Он отметил динамичное развитие добровольчества именно в библиотечной системе: «Югорская земля — локомотив в этой деятельности, вас нужно ставить в пример, как люди здесь живут и развиваются, а ваши практики нужно тиражировать. На площадке Общественной палаты мы будем поддерживать эту деятельность», — сказал Кирис.

Анна Цепа, руководитель проекта «Искусство в городском пространстве» рассказала о феномене культурного волонтерства: «Для меня культурное добровольчество — та вещь, которая позволяет менять молодое поколение к лучшему. Это формирует нравственность, мораль. В первую очередь добровольцы в сфере культуры — это добровольцы, которые помогают учреждениям культуры: библиотекам, музеям. Во-вторых, это событийные волонтеры, которые участвуют в массовых мероприятиях».

Во время секции участники Ханты-Мансийского округа презентовали интересные практики в сфере добровольчества. Так, Сергей Измайлов, представитель Сургутской филармонии, рассказал о созданной гильдии волонтеров: «Волонтеры привлекаются к профессиональной работе оркестра, например. Учреждение предоставляет широкий спектр деятельности: это промоутерская, творческая, консультативная, исследовательская, фандрайзинговая работа».

По его словам, волонтеры оказывают помощь в подготовке и проведении мероприятий, акций, пресс-конференций, творческих встреч, фестивалей, информируют слушателей о концертах, приобщают молодежь к музыкальному искусству через интернет (в том числе распространяют информацию в социальных сетях), участвуют в обсуждении проектов, привлекаются к работе в фокус-группах, занимаются проведением опросов.

Модератор секции Артем Демидов также затронул тему малых городов: «Сейчас очень остро стоит вопрос развития малых городов, люди уезжают, города пустеют. Это проблема. Сейчас идет большая работа как по привлечению финансирования, так и по привлечению местного сообщества к формированию городской среды».

Олег Заря, директор по компетенциям городской среды, соглашаясь с мнением Демидова, рассказал о своем проекте с участием волонтеров.

«Сейчас тематика формирования городской среды выходит на первое место. Есть конкретный инструментарий, где изложена приоритетная программа формирования городской среды. Задача — к 2022 году благоустроить территорию общественных пространств. Сейчас это ноу-хау — вовлекать население в эти процессы. По инициативе Минстроя уходим от типовых застроек, каждый проект должен быть уникален. Мы инициировали проект „Городские инновации“ для всех небезразличных людей. Наши добровольцы делают различные арт-проекты. Нам нужны лидеры изменения городов, нужно, чтобы как много больше народу объединялось. Современный патриотизм проявляется там, где волонтеры развивают свои города», — отметил он.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 31.05.2018, 16:59