Создание инфраструктуры для развития добровольчества обсудили в Югре

Ресурсные центры поддержки волонтерства помогут активным гражданам с самореализацией

Ресурсные центры поддержки волонтерства помогут активным гражданам с самореализацией.

Год добровольца: вызовы, возможности, задачи - тема двухдневного форума «Сообщество», который проходит в Ханты-Мансийске.

Модератор секции «Развитие инфраструктуры поддержки добровольчества» член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев рассказал о создании в регионах ресурсных центров по поддержке добровольчества.

Эти центры могут быть как государственными, но тогда возникает зависимость от государственной власти и воли чиновников на местах, либо негосударственными, и тут могут быть минусы — это отсутствие ресурсной базы, финансовая нестабильность и т.д.

Обсуждая вопрос принятия закона о добровольчестве и дальнейшего взаимодействия с органами местного самоуправления и государственной власти, член ОП РФ сказал, что в ближайшее время будут определены приоритетные сферы, в которых необходима помощь волонтеров. ОП РФ в настоящий момент разрабатывает свои рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства о волонтерах.

Начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая в свою очередь рассказала, что самый ближайший срок принятия постановлений о волонтерстве — лето — осень текущего года.

«Подзаконные акты и постановления находятся на согласовании с Минтрудом РФ, Минобразованием РФ и Минздравом РФ. Коллеги нашли там ряд замечаний, и мы дорабатывали их в очередной раз. Сейчас мы примем постановления в социальной сфере и в сфере здравоохранения, и я думаю, что остальные подзаконные акты будут приниматься быстрее. Также отмечу, что в законе большой раздел будет посвящен взаимодействию с органами власти на уровне муниципалитета, поэтому теперь представители власти не смогут отмахнуться от волонтеров, потому что взаимодействие с ними станет их прямой обязанностью. По срокам планируется принять постановление в июле текущего года, а подзаконные акты — в августе и затем еще осенью», — сказала Елена Иваницкая.

Участники отметили, что задействованность волонтеров в крупных государственных мероприятиях позволяет экономить бюджетные средства, поэтому нужна формула для подсчета экономической выгоды от деятельности волонтеров.

Артем Метелев отметил, что планируется провести эксперимент и посчитать, сколько именно экономят волонтеры, но в публикации этой информации есть свои плюсы и минусы. Монетизация волонтерской деятельности может рассорить участников процесса и привести к негативным последствиям, потому что волонтеры занимаются этим по велению души, а не из меркантильных побуждений.

Заместитель директора Ресурсного центра НКО города Москвы Дмитрий Лисицын рассказал о вкладе некоммерческих организаций в развитие волонтерства.

«У нас в стране добровольцы, или волонтеры, относятся в тому или иному НКО или ресурсному центру, как у нас. Мы работаем со всеми некоммерческими организациями Москвы. Отмечу, что на каждого сотрудника НКО, которому надо платить, приходится несколько волонтеров. Мы проводим обучение волонтеров, предоставляем помещения НКО для проведения встреч, семинаров и другого. У нас есть свой собственный конкурс на грантовую поддержку, которая оказывается по согласованию с мэром Москвы. У нас два стратегических интереса: предоставить возможность гражданам самореализоваться и включить этих граждан в решение городских проблем. Пока мы оцениваем не экономическую выгоду, а то, сколько людей мы смогли вовлечь в социальную деятельность. И то, что активность московских некоммерческих организаций резко возросла, мы оцениваем очень позитивно», — считает Дмитрий Лисицын.

Он также рассказал о работе городского ресурсного центра «Мосволонтер», который включает в орбиту своей деятельности более 400 организаций. Мосволонтер активно мобилизует граждан и вовлекает их в решение городских задач.

Говоря о механизмах развития инфраструктур добровольчества, Артем Метелев подчеркнул, что сейчас можно подавать на гранты длительные по продолжительности проекты. Это сделано для поддержки инфраструктуры НКО. Также можно взаимодействовать с крупными компаниями и образовательными организациями, которые готовы активно помогать и поддерживать НКО и волонтерство, если они понимают, какой конкретно вклад они вносят в регион. Также летом этого года будет запущена большая программа «Регион добрых дел» — это софинансирование субъектами Федерации поддержки добровольчества в регионе. Планируется выделять около 10–15 миллионов рублей ежегодно, сейчас вопрос бюджетирования этой программы отрабатывается с Минфином РФ.

Участники встречи предложили заключать договоры с государственной властью и бизнесом на реализацию событийного волонтерства. Это поможет при отсутствии грантовой поддержки.

В ходе сессии участники обсудили механизм создания отличительного знака для волонтера, который станет единой по России системой мотивации и ступенью развития волонтерства. Многие согласились с необходимостью создания такого знака отличия, чтобы на крупных всероссийских площадках люди узнавали друг друга и тем самым мотивировались на более активное участие в волонтерской деятельности.

Артем Метелев рассказал, что сейчас разрабатываются рекомендации для создания этой системы мотивации волонтеров. Он считает, что такая корпоративная идентификация имеет позитивные моменты, но проблема в том, как сделать ее такой, чтобы она была принята всеми. Этот вопрос было предложено рассмотреть дополнительно.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 31.05.2018, 19:10