Молодёжный парламент научит писать законы

Сегодня молодёжные парламенты созданы в 81 российском регионе и 11 из них обладают правом законодательной инициативы - такие полномочия будущих политиков не имеют аналогов в мире. Эту и другие интересные практики в реализации молодёжной политики в разных странах обсудят на «круглом столе» Международного форума «Развитие парламентаризма».

Лучшие проекты представят 50 стран мира

Сейчас государства по-разному подходят к работе с подрастающим поколением — даже возрастные рамки молодёжи в странах отличаются, рассказал «Парламентской газете» куратор «круглого стола» о молодёжной политике, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев. «В мировых концепциях законодательства о молодёжной политике можно условно выделить два подхода. Первый основан на ведущей роли государства в определении приоритетов этой деятельности. Так, к примеру, происходит в Германии и Франции», - пояснил депутат. Второй подход базируется на паритете государства и структур гражданского общества в сфере молодёжной политики: при такой концепции, реализуемой в США и Великобритании, главные направления молодёжной политики формулируют госорганы, общественные организации и органы местного самоуправления. Безусловно, все подходы имеют право на жизнь, и каждый из них заслуживает внимания. Именно об этом, по словам Дегтярева, и пойдёт речь на «круглом столе».

В ходе дискуссии своим опытом работы с подрастающим поколением поделятся парламентарии из множества стран мира, в том числе Бельгии, Греции, Италии, Мексики, Уругвая, Франции, Афганистана, Бахрейна, Турции, Шри-Ланки, ЮАР, Намибии и даже Бурунди. «Наша задача — обобщить законодательные практики реализации государственной молодёжной политики, механизмы взаимодействия парламентов с молодёжью, способы привлечения подрастающего поколения к межпарламентской дипломатии», - сообщил куратор молодёжной секции форума.

Причём работа «круглого стола» не сведётся только лишь к обсуждению принципов молодёжной политики в разных странах мира — законодатели готовы реализовывать лучшие практики у себя на родине. «Это особенно важно в условиях усилившихся попыток «внешнего влияния» на молодёжь в отдельных государствах, - отметил Михаил Дегтярев. - В этой связи государственная молодёжная политика должна рассматриваться в первую очередь как важнейшее условие обеспечения национальной безопасности и социальной стабильности».

На «круглом столе» о лучших практиках и молодёжных проектах расскажут парламентарии и эксперты из 50 стран мира — этот опыт будет полезен для всех, уверен Дегтярев. Кроме того, законодателям расскажут и об общеевропейских программах - сомодератором дискуссии выступит президент общественно-политической организации «Демократическое молодёжное сообщество Европы» Хавьер Хуртадо.

Будущие законодатели готовы учесть международный опыт

России, со своей стороны, тоже есть чем поделиться. Ещё в 2001 году при Государственной Думе был создан совещательный и консультативный орган - Общественная молодёжная палата, в 2011 году переименованная в Молодёжный парламент.

«Основной целью нашей работы стало содействие деятельности Госдумы в законодательном регулировании прав и законных интересов молодёжи, — пояснила председатель парламента Мария Воропаева. - Мы также стремимся приобщить подрастающее поколение к парламентской деятельности, сформировать правовую и политическую культуру молодёжи».

За этими словами стоят конкретные дела: будущие законодатели ежегодно проводят акции всероссийского масштаба — тесты по истории Великой Отечественной войны и истории Отечества, участие в которых принимают тысячи людей. А в Концепции демографической политики Дальнего Востока, принятой Правительством в прошлом году, учтены предложения Марии Воропаевой и её коллег по предоставлению льгот для молодёжи.

Кроме того, свои молодёжные парламенты сегодня созданы в 81 российском регионе, а 11 из них обладают правом законодательной инициативы. Это Еврейская автономная область, Дагестан, Ставропольский край, Оренбургская, Калужская, Самарская, Томская, Магаданская, Тамбовская, Волгоградская и Курганская области.

«Только в Еврейской автономной области за несколько лет работы Молодёжного парламента на рассмотрение местного законодательного органа было внесено 15 законопроектов, восемь из которых уже приняты и действуют», — рассказала Воропаева.

Автор: Мария Михайловская

Источник: Парламентская газета, 5.06.2018