«Люди не идут к психиатру, они его боятся» — Георгий Костюк

Как повысить доверие населения к психиатрии и увеличить ее доступность, обсудили на конференции в ОП РФ.

«Люди не идут к психиатру, они его боятся» — главный психиатр Москвы Георгий Костюк

По экспертным оценкам, около 30 процентов людей в течение года переносят те или иные (чаще всего легкие) психические расстройства, — сказал главный психиатр Москвы, член Общественной палаты РФ профессор Георгий Костюк на конференции «Перспективные организационные формы оказания медицинской помощи при психических расстройствах», которая прошла в ОП РФ 5 июня.

По его словам, какие-то из этих расстройств можно легко перенести на ногах, но некоторые могут привести к серьезным последствиям, если вовремя не обратиться к специалисту.


 

«Но люди не идут к психиатру, они его боятся. К психиатрам попадают только тяжелые пациенты. Те, кто страдает более легкими заболеваниями, оказываются без помощи, — обозначил проблему Костюк. — Людям стыдно признаться, что у них есть какая-то психологическая проблема, с которой они сами не могут справиться. Для мужчин это вообще табу, почти для всех. Также у людей есть опасения, что, однажды попав к психиатру, потом могут возникнуть какие-то проблемы. Есть и опасения по поводу того, что, начав принимать какие-то лекарства, он привыкнет и подсядет на эти таблетки».

Недоверие к психиатрической службе, негативный ярлык, традиционно закрепленный за психиатрией, — это не только проблема отечественной психиатрии, как утверждает Георгий Костюк, она стоит перед всеми странами: «Поэтому во всем мире при такого рода проблемах основная помощь оказывается в первичном звене — врачами общей практики и специалистами семейной медицины».

«На площадке Общественной палаты мы весь прошлый год проводили ряд мероприятий, которые закончились слушаниями, где мы рассматривали возможность более широкого вовлечения медицинских специалистов в оказание психиатрической помощи», — рассказал он.

Казахстан уже успел реализовать такую схему, следуя общемировому тренду. На конференции об этом рассказал генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Николай Негай.

Мы же пока осторожничаем, мы не совсем готовы к этому психологически, но я думаю, что неизбежно к этому тоже придем», — уверен Георгий Костюк.

На конференции отметили, что в последнее время в психиатрической службе РФ происходит ряд организационных изменений, которые продиктованы новыми задачами, встающими в современных реалиях. Среди этих задач стоит не только изменение негативного имиджа психиатрии, но и повышение доступности помощи для людей с тревожно-депрессивными расстройствами, а также фокус на раннем выявлении серьезных психических расстройств. Для реализации поставленных задач назрел ряд преобразований в нормативно-правовой базе, обеспечивающей работу психиатрической службы России. В частности, речь идет о внесении изменений в «Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения» от 2012 года.

«Мы говорим о некоторой коррекции существующих положений, потому что они несколько устарели и в определенной степени сдерживают возможность оказания психиатрической помощи населению в целом», — пояснил главный внештатный специалист — эксперт по психиатрии Росздравнадзора, председатель правления Российского общества психиатров профессор Николай Незнанов.

По его словам, достаточно много людей чувствуют, что у них есть какие-то проблемы с психическим здоровьем, и эти проблемы обычно связаны с излишне стрессовой ситуацией.

«Речь идет о тревожных состояниях, о депрессиях, которые своевременно не диагностируются. Речь также идет о пациентах, которые страдают соматическими заболеваниями — стенокардией, ишемической болезнью, гипертонией, заболеваниями желудка, дыхательной системы, при которых очень часто наблюдаются психические расстройства. В диапазоне от 30 до 70 процентов пациентов с соматическими заболеваниями вторично имеют психические расстройства, и чаще всего они обращаются только к врачам, которые занимаются основным заболеванием, — это терапевты, врачи общей практики, неврологи», — рассказал Незнанов.

По его словам, даже чувствуя симптомы психического расстройства, эти люди опасаются ярлыка душевнобольного, и им было бы проще получать психиатрическую помощь в привычных условиях, обращаясь к тем же врачам, которые лечат и основное заболевание.

Профессор отметил, что многое зависит и от общего уровня культуры населения: «К сожалению, у нас он достаточно низкий, и это касается не только психических заболеваний — мы крайне мало заботимся о своем здоровье».

По его словам, люди обращаются к врачу, когда их заболевание достигает максимума, и поэтому отечественная медицина носит скорее неотложный характер — не в силу того, что так построено здравоохранение, а в силу сложившихся в обществе установок.

Георгий Костюк призвал людей не бояться и не стесняться обращаться к психиатрам, сообщив, что сейчас проводится много массовых акций, которые проходят в анонимном ключе.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 05.06.2018