За отказ обслуживать людей с инвалидностью - штраф

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект, предлагающий штрафовать организации за отказ в предоставлении услуг людям с инвалидностью. Проект закона размещен на портале нормативных и правовых актов.

Поправки предлагается внести в статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы должны составить от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. КоАП и сейчас предусматривает ответственность за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, но в действующем законодательстве нет отдельного наказания за нарушение прав людей с инвалидностью. Минтруд предлагает ввести штрафы за отказ обслуживать потребителей «по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом».

«Предлагаемые изменения обусловлены участившимися случаями отказа людям с инвалидностью, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам в потребительской сфере, сфере отдыха, транспортной инфраструктуре по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста. Зачастую за таким отказом стоят формальные причины, ментальные, маркетинговые, имиджевые», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В мае на Камчатке незрячего мужчину не пустили в кафе из-за собаки-поводыря. В Кургане сотрудники авиакомпании «ЮТэйр» не пустили в самолет подростка, страдающего синдромом мышечной дистрофии Дюшенна. У мальчика после операции были загипсованы ноги. В январе в аэропорте Якутска пенсионерке на инвалидной коляске не помоглипокинуть самолет, женщину вынесли другие пассажиры.

В 2017 году незрячую девушку вместе с сопровождающим не пустили на смотровую площадку Останкинской телебашни. Сотрудники кинотеатра в Петербурге выгнали из заведения мальчика в инвалидной коляске, так как он им «не понравился». В Новосибирске мужчину с протезом ноги не пустили в ночной клуб. В Красноярске девушка в инвалидном кресле пыталась с друзьями попасть в ресторан-бар, однако охранники ей отказали, мотивируя тем, что, «если начнется драка, то ее затопчут».

В 2016 году в Шереметьеве не пустили в самолет четырехлетнего мальчика с инвалидностью — авиакомпания сказала, что оформлять запрос на перевозку пассажира следовало заранее. В Самаре воспитанников пансионата для инвалидов не пустили на собственную выставку. В Петербурге молодого человека с инвалидностью не пустили в туалет в торговом центре. В 2015 году Наталья Водянова рассказала, что ее сестру с расстройством аутистического спектра и церебральным параличом выгнали из нижегородского кафе.

Источник: Такие дела, 9.06.2018