Рязанский призвал развивать институт семейных врачей

В России необходимо развивать институт семейных врачей, а также наладить информационное взаимодействие медицинских организаций между собой для передачи данных о пациентах. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский во время визита в Бурятию.

«Задача такая, чтобы врач пришёл к людям, а не люди ездили к врачу. Это задача очень непростая. В некоторых регионах страны это уже постепенно получается», — пояснил сенатор.

Председатель Народного хурала Цырен-Даши Доржиев напомнил, что в Бурятии работают 21 районная, 11 участковых, 106 амбулаторных больниц и 330 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

«Только в 2017 году на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения из бюджета Республики Бурятия выделено 318 миллионов рублей, в том числе на строительство 11 фельдшерско-акушерских пунктов», — сказал Цырен-Даши Доржиев.

В то же время, по его словам, отрасль продолжает испытывать кадровый дефицит. Кроме того, очевидна необходимость строительства, ремонта и оборудования ФАПов в селах.

«Неполный охват населения профилактическим осмотром и диспансерным наблюдением приводит к несвоевременному выявлению заболеваний, существует нехватка диагностического медицинского оборудования, узких специалистов, не всегда существует возможность проведения качественных анализов и исследований», — признал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

Однако, по словам сенатора, в здравоохранении Бурятии есть и позитивные перемены. В качестве примера он привёл одну из детских медорганизаций, в которой с прошлого года реализуется проект «Бережливая поликлиника».

«Сначала поменяли принцип работы регистратуры, запустили call-центр, перешли на более рациональное распределение пациентов, а ещё открыли реабилитационный центр для детей с заболеваниями нервной системы», — рассказал Александр Варфоломеев.

В результате продолжительность ожидания пациента в очереди, а также время заполнения врачом медицинской карты значительно сократились. Этого удалось достичь в том числе за счёт перераспределения работы между врачом и медсестрой, а также оптимизации графика работы врачей.

Автор: Ольга Шульга

Источник: "Парламентская газета", 13.06.2018, 18:07